Сербская армия приведена в боевую готовность из-за спецназа Косово

Президент Сербии Александр Вучич издал приказ о приведении армии страны в состояние боевой готовности, сообщает местное агентство «Танюг». Распоряжение было передано начальнику Генштаба вооруженных сил страны.

Поводом для этого стали действия косовских силовиков. На границе Сербии и Косово 60 сотрудников спецназа подошли к Газиводскому озеру и заняли центр экологии и спорта в общине Зубин Поток. По данным Белграда, силовики арестовали несколько сербов, хотя те не нарушали закон.

Сербские силы безопасности и спецподразделения готовы атаковать провокаторов. В повышенную готовность также приведена полиция.

Телеканал РТС передает, что косовские спецслужбы сопровождали президента Хашима Тачи. Тот заявил, что не собирался устраивать провокацию, а просто хотел посмотреть на «природную красоту озера». Белграду неизвестен истинный мотив визита Тачи, который прибыл к Газиводе в сопровождении начальника косовской полиции.

В 14.40 по местному времени (15.40 мск) Тачи покинул озеро Газиводе в сопровождении семи автомобилей спецслужб. Александр Вучич направил ноту протеста главе НАТО Йенсу Столтенбергу.

  • Косово – частично признанное государство, которое находится между Сербией и Албанией – странами-антагонистами. Косово населено и сербами, и албанцами.
  • В 2008 году республика провозгласила независимость. Ее признали Франция, Великобритания, Италия, США, Канада. Россия и Китай не признают независимость Косово.
  • По сербской конституции территория Косово входит в страну как Автономный край Косово и Метохия. При этом фактически Сербия не контролирует Косово.
Сейчас читают