Генсек Совета Европы предупредил о возможном Ruxit

Генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд. Фото: coe.int

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни предупредил о возможном выходе России из организации, назвав этот процесс Ruxit.

«Существует реальная опасность того, что Европе предстоит не только Brexit, но и Ruxit. Последствием этого может стать ухудшение ситуации с правами человека как в России, так и в Европе», — сказал Ягланд.

Тимо Сойни в свою очередь заверил, что Финляндия примет все возможные усилия для решения проблемы с выплатой членских взносов Москвы.

Уплата российских взносов в Совет Европы была приостановлена летом 2017 года в связи с ограничением полномочий российских депутатов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Об угрозе выхода России из состава Совета Европы речь зашла на телефонных переговорах между Ягландом и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, состоявшихся 31 октября.

Лавров допустил Ruxit только при условии, что такое решение примут все остальные страны-участницы Совета Европы.

При этом они с Ягландом обсуждали «кризисную ситуацию» в СЕ, возникшую на фоне «нарушений обеспечения равной представленности государств в Парламентской ассамблее Совета Европы».