Герхард Шредер назвал законным присоединение Крыма к России

Иллюстрация: Инфо24

Присоединение Крыма к России было выполнено юридически законно и соответствовало воле жителей полуострова, заявил бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Он подчеркнул, что Крым издавна был русской территорией, и оказался в составе Украины только потому, что во времена СССР было не так важно, куда он приписан.

По мнению Шредера, обвинения России в агрессии, звучащие из западных стран, несостоятельны, так как проведенный в Крыму референдум был законен.

«Это не разделение, а одобрение населения, а значит, никаких агрессивных действий», – цитирует его Bild.

Кроме того Шредер высказался за отмену антироссийских санкций, призвал Украину прекратить военные действия в Донбассе и начать выполнять Минские соглашения.

Крым вернулся в состав России в 2014 году после проведения на полуострове референдума, на котором 96,77% жителей высказались за присоединение к РФ.

Украина и ряд западных стран отказались признавать итоги голосования и ввели против Москвы санкции. Россия неоднократно отмечала, что референдум прошел с соблюдением международных норм и является легитимным.

14 июня бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что продолжит борьбу за «возвращение» Крыма и заверил, что украинский трезубец увидели в Севастополе за тысячу лет до российского триколора.

Новости партнеров