USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,530.20

8 нояб. 2021 / 19:12 Экономика

Герман Греф поведал, как заставить россиян копить на пенсию самим

Греф предлагает разработать налоговые стимулы для накопления пенсий

h-mat-img

Необходимо реформировать российскую пенсионную систему, считает глава Сбербанка Герман Греф. В интервью РИА Новости он рассказал о вариантах изменения пенсионного законодательства.

Эту проблему так или иначе в ближайшее время придется решать. Замороженные накопления в системе обязательного пенсионного страхования — порядка шести триллионов рублей — не дадут должного эффекта в повышении коэффициента замещения. Поэтому мы продолжаем поддерживать идею трансформации пенсионных накоплений россиян в стандартную программу негосударственного пенсионного обеспечения на добровольной основе, — сказал Греф.

Греф считает, что необходимо стимулировать пенсионные накопления сограждан с помощью налоговых льгот и софинансирования со стороны государства. А негосударственные пенсионные фонды должны предлагать конкурентные пенсионные и инвестиционные программы. По мнению руководителя самого крупного российского банка, для развития пенсионной отрасли важно изменить пенсионное законодательство. В законах накопилось много ограничений со времени, когда пенсионные фонды были некоммерческими организациями.

Недавно было решено, что социальные доплаты, положенные неработающим пенсионерам, будут начисляться автоматически с 2022 года. Подавать заявления на перерасчёт больше не потребуется. Зачисления в автоматическом режиме соцдоплат к пенсии по старости либо инвалидности будут происходить в том случае, если гражданин имеет трудовой стаж более 30 лет.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ