sunny
14°С Москва
BTC 63,612.62
09:51 26 февраля 2024
Политика

Германия пытается убедить Индию поставить оружие Украине

Spiegel: Германия и Индия ведут тайные переговоры по покупке снарядов для Киева

Германия пытается убедить Индию поставить оружие Украине Глава ситуационного центра по вопросам Украины при Минобороны Германии, бригадный генерал Кристиан Фрейдинг. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Германия и Индия ведут тайные переговоры о покупке боеприпасов для Вооружённых сил Украины (ВСУ). При этом Нью-Дели по-прежнему поддерживает дружеские отношения с Москвой, поэтому не хочет заключать сделку открыто, пишет Spiegel.

Из-за того, что Конгресс США заблокировал пакет помощи Украине на 60 миллиардов долларов, Европа пытается самостоятельно найти оружие для Киева. Например, Германия договаривается об этом с Индией. Издание рассказывает, что в этой стране до сих пор хранятся большие запасы артиллерийских боеприпасов — несколько сотен тысяч патронов. Однако правительство Индии не торопится открыто их продавать, потому что не собирается портить отношения с Россией. В итоге страны ведут тайные переговоры о том, можно ли получить боеприпасы через посредников. 

В Берлине считают, что такие сделки можно заключить с арабскими и африканскими странами, а ещё с государствами на Балканах. Не исключено, что и там остались запасы оружия.

Глава ситуационного центра по вопросам Украины при Минобороны Германии, бригадный генерал Кристиан Фрейдинг объяснил, что запасы артиллерийских боеприпасов во всем мире очень скромные. По его словам, даже у армии США мало что осталось на складах, ведь её поставки существенно сократились из-за помощи Украине и Израилю. При этом американцы могли бы дать Киеву кассетные боеприпасы, но по условиям международного соглашения они запрещены, поэтому Германия не станет заниматься их транспортировкой.

Ещё один важный для Украины вопрос — боевые беспилотники. Резервы ВСУ закончатся к началу лета. При этом Вооружённые силы РФ восполняют потери, делая БПЛА на собственных заводах.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский, комментируя ситуацию на фронте, сказал, что российский бойцы оказывают очень сильное давление на ВСУ. По его словам, сейчас Киев располагает оружием в соотношении один к шести в пользу Москвы. По мнению Зеленского, нужно, чтобы было «хотя бы один к трём». В этом случае украинская армия сможет снова наступать.