USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,425.60

15 дек. 2021 / 18:35 Политика Генри Достоевский

Германия выслала двух российских дипломатов после приговора убийце Хангошвили

МИД ФРГ: два российских дипломата были объявлены персонами нон грата после того, как убийцу Хангошвили навсегда отправили в тюрьму

h-mat-img

МИД Германии, фото: Facebook

Посол России в ФРГ был вызван в министерство иностранных дел страны, где ему сообщили, что двух российских дипломатов РФ высылают из страны. Так Берлин ответил на убийство боевика Зелимхана Хангошвили, гражданина Грузии чеченского происхождения, который был убит предполагаемым сотрудником спецслужб России Вадимом Красиковым. Красиков 15 декабря был приговорён немецким судом к пожизненному заключению.

Глава МИД Германии Анналена Бербок также заявили, что убийство гражданина Грузии в Берлине осложнит российско-немецкий диалог. По её мнению, гибель Хангошвили является тяжким нарушением немецкого права и суверенитета страны. Министр подчеркнула, что смерть боевика является «убийством по государственному заказу».

15 декабря Высший суд Берлина приговорил Красикова к пожизненному сроку без права досрочного освобождения, пишет Der Spiegel. Дело рассматривается с октября 2020 года. По версии немецкой стороны, Красиков является полковником спецназа ФСБ «Вымпел», который приехал в Германию по поддельным документам из Москвы. При этом Берлин не исключил, что Красикова могут выдать России.

По версии обвинения, 23 августа 2019 года россиянин прибыл в Берлин из РФ через Польшу. Через несколько часов он подъехал на велосипеде к Хангошвили и сделал три выстрела, два из них в затылок, после чего выбросил свой пистолет «Глок» вместе с велосипедом, пересел на мопед, но был задержан. В суде мужчина представился как инженер-строитель Вадим Соколов, а также заявлял, что он не связан со спецслужбами России.

5 ноября DPA и Der Spiegel сообщили, что 19 октября около российского посольства в Берлине нашли тело одного из сотрудников, упавшего, по предварительной версии, с верхнего этажа здания. По сведениям журналистов, погибший был вторым секретарём посольства РФ в Берлине с лета 2019 года. Публично о смерти диппредставительство сообщать не стало, вскрыть тело или начать расследование из-за дипломатического статуса покойного немецкие власти не смогли.

Издание The Insider (признано в России иноагентом) сообщило, что погибшего звали Кирилл Жало и он был сыном генерал-лейтенанта ФСБ, начальника Управления по защите конституционного строя ФСБ Алексея Жало. Репортёры утверждают, что Жало-младший был переведён в Берлин за два месяца до убийства Хангошвили. В публикации также напомнили заявление немецких властей, что Красиков вряд ли хорошо знал Берлин, потому что прибыл из Варшавы в столицу ФРГ всего за несколько часов до убийства.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ