USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

18,839.00

15 дек. 2021 / 13:47 Общество Генри Достоевский

В Берлине приговорили к пожизненному сроку застрелившего Хангошвили «полковника ФСБ»

Der Spiegel: суд в Берлине навсегда отправил в тюрьму обвиняемого в убийстве боевика Хангошвили россиянина

h-mat-img

Фото: сайт Кисловодского горсуда Ставропольского края

Высший суд Берлина приговорил россиянина Вадима Красикова, обвиняемого в убийстве боевика Зелимхана Хангошвили, к пожизненному сроку без права досрочного освобождения, пишет Der Spiegel. Дело рассматривается с октября 2020 года. По версии немецкой стороны, Красиков является бывшим сотрудником ФСБ, который приехал в Германию по поддельным документам из Москвы.

По версии обвинения, 23 августа 2019 года россиянин прибыл в Берлин из РФ через Польшу. Через несколько часов он подъехал на велосипеде к Хангошвили и сделал три выстрела, два из них в затылок, после чего выбросил свой пистолет «Глок» вместе с велосипедом, пересел на мопед, но был задержан. В суде мужчина представился как инженер-строитель Вадим Соколов, а также заявлял, что он не связан со спецслужбами России.

7 декабря Генпрокуратура Германии запросила для Красикова пожизненный срок без права досрочного освобождения. В ходе расследования было допрошено не менее 50 свидетелей. Дело осложнило отношения Москвы и Берлина: по мнению немецких властей, Россия мало помогала.

Также из ФРГ выслали двух российских дипломатов. Как сообщило интернет-издание T-online, немецкая прокуратура назвала Красикова полковником спецназа ФСБ «Вымпел». Россия отрицает причастность своих спецслужб к убийству.

5 ноября DPA и Der Spiegel сообщили, что 19 октября около российского посольства в Берлине нашли тело одного из сотрудников, упавшего, по предварительной версии, с верхнего этажа здания. По сведениям журналистов, погибший был вторым секретарём посольства РФ в Берлине с лета 2019 года. Публично о смерти диппредставительство сообщать не стало, вскрыть тело или начать расследование из-за дипломатического статуса покойного немецкие власти не смогли.

Издание The Insider (признано в России иноагентом) сообщило, что погибшего звали Кирилл Жало и он был сыном генерал-лейтенанта ФСБ, начальника Управления по защите конституционного строя ФСБ Алексея Жало. Репортёры утверждают, что это управление причастно к отравлениям Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзы.

Также Жало-младший работал третьим секретарем постпреда России при Минобороны в Австрии и в Берлин был переведён за два месяца до убийства грузинского боевика Зелимхана Хангошвили, указывало The Insider. В публикации также напомнили заявление немецких властей, что Красиков вряд ли хорошо знал Берлин, потому что прибыл из Варшавы в столицу ФРГ всего за несколько часов до убийства.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ