USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,432.30

5 нояб. 2021 / 14:16 Политика Генри Достоевский

СМИ: российский дипломат работал на ФСБ и был найдён мёртвым у посольства в Берлине

DPA: связанного с ФСБ российского дипломата нашли мёртвым в Берлине и тайно увезли в Россию

h-mat-img

Здание посольства РФ в ФРГ, Facebook

В Берлине около российского посольства нашли тело одного из сотрудников. По предварительной версии, он упал с верхнего этажа здания. Немецкие СМИ со ссылкой на источники сообщают, что дипломата считали связанным с ФСБ и разведкой России. Тело, по предварительной версии, вскрывать не стали и тайно вывезли на родину.

Как сообщает DPA и Der Spiegel, тело нашли утром 19 октября. Попытки его вернуть к жизни не увенчались успехом. По сведениям журналистов, погибший был вторым секретарём посольства РФ в Берлине с лета 2019 года. Публично о смерти диппредставительство сообщать не стало, вскрыть тело или начать расследование из-за дипломатического статуса покойного немецкие власти не смогли.

Издание The Insider (признано в России иноагентом) пишет, что российское посольство назвало произошедшее несчастным случаем и отказалось от комментариев. При этом журналисты отмечают, что погибшего звали Кирилл Жало и он был сыном генерал-лейтенанта ФСБ, начальника Управления по защите конституционного строя ФСБ Алексея Жало. Репортёры утверждают, что это управление причастно к отравлениям Алексея Навального, Дмитрия Быкова и Владимира Кара-Мурзы.

Также Жало-младший работал третьим секретарем постпреда России при Минобороны в Австрии и в Берлин был переведён за два месяца до убийства грузинского боевика Зелимхана Хангошвили, пишет The Insider. По сведениям издания, обвиняемый в убийстве Хангошвили Вадим Красиков часто навещал отца дипломата. В публикации также напомнили заявление немецких властей, что Красиков вряд ли хорошо знал Берлин, потому что прибыл из Варшавы в столицу ФРГ всего за несколько часов до убийства.

4 ноября 2000 года в Марселе погиб консул Генерального консульства России Артур Камалиденов. Его тело нашли утром на тротуаре возле его дома недалеко от здания генконсульства. По версии силовиков, мужчина упал с балкона. По одной из версий, его могли ограбить и убить, потому что город считался одним из самых криминальных в стране.

23 сентября главу СУ СКР по Пермскому краю Сергея Сарапульцева нашли мёртвым в собственном доме. По предварительным данным, мужчина покончил с собой после совещания, на котором обсуждалась стрельба в пермском вузе. Telegram-канал Shot, в свою очередь, утверждал, что причиной смерти могли стать семейные проблемы.

В правоохранительных органах позже заявили, что смерть Сарапульцева не связана с профессиональной деятельностью. Накануне в центральном аппарате СКР началась процессуальная проверка по факту смерти мужчины, отмечала представитель ведомства Светлана Петренко.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ