ГИБДД предложили урезать упражнения на экзамене для водителей

Межрегиональная ассоциация автошкол (МААШ) предложила ГИБДД вдвое сократить испытания на «площадке» для будущих автомобилистов — с нынешних шести упражнений до трех. Госавтоинспекция, которая ранее сама анонсировала слияние «площадки» с «городом» в общий экзамен, пообещала рассмотреть предложение.

При сокращении количества упражнений МААШ не считает нужным предупреждать автомобилистов о том, какие именно испытания им предстоит пройти. Поэтому, по словам президента ассоциации Татьяны Шутылевой, при подготовке к экзамену все равно придется тренировать все маневры.

Шутылева уточнила, что сокращение количества упражнений предлагается оставить «на усмотрение экзаменатора» — то есть инспектор по-прежнему сможет действовать в рамках нынешних норм.

По статистике:

С января по сентябрь 2018 года 6,8 тысячи ДТП в России произошло по вине водителей, стаж которых не достиг двух лет.

Среди других идей МААШ — установление минимальной 20-минутной планки для поездок по городу в рамках экзамена. Сейчас, как отметили в ассоциации, инспекторы зачастую выделяют на это испытание от 5 до 10 минут.

Начальник отделения экзаменационной работы инспекции Николай Голяков сообщил, что инициативы МААШ будут рассмотрены и после «согласительных процедур» представлены в правительство в рамках общих итоговых предложений по изменению экзамена на водительские права.

  • Поправки ГИБДД в правила проведения экзамена на получение водительского удостоверения в МААШ считают нецелесообразными: по мнению экспертов ассоциации, объединение «площадки» и «города» приведет к снижению уровня развития навыков и умений у водителей-новичков.
  • Схожей точки зрения придерживаются и в Минтрансе, который подготовил собственные поправки.
  • Новшеством в процедуре выдачи водительских прав должна стать разработка МВД и Минздрава по предоставлению инспекторам ГИБДД данных о состоянии здоровья автомобилистов. Предполагается, что при наличии у гражданина медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством гаишники будут об этом осведомлены, и прав он не получит.
Сейчас читают