Гидрометцентр: снег в Москве пойдет неожиданно

Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что в Москве устанавливаются погодные условия, более характерные для начала третьей декады сентября, нежели для первых чисел ноября.

"Нынешняя погода отстает от климатического развития на полтора месяца", — пояснил эксперт, призвав при этом не называть нынешнюю ситуацию "бабьим летом", поскольку на улице уже слишком мрачно, ветрено и дождливо для комфортных условий.

Аномально высокие для ноября температуры объясняются теплыми воздушными массами, которые "сформировались генетически" над субтропической зоной Средиземного моря и "поступают к нам".

Несмотря на то, что при перемещении они охлаждаются и трансформируются, температура воздуха все равно очень высокая для начала ноября, и в ближайшие дни резкого похолодания не наступит.

"Завтра, 6 ноября, еще теплая ночь — до +8 градусов. Днем +10…+12 градусов. Но завтра день будет гораздо более дождливый, чем сегодня", — уточнил Вильфанд.

Сейчас Москва находится в теплом секторе циклона. Ветер может усилиться, но до четверга температура все равно останется высокой. Потом в ночные часы похолодает до нуля, но днем по-прежнему ожидается около 5-8 градусов тепла, а в воскресенье потеплеет до 11 градусов.

Когда Москву ждет очередной снегопад, метеорологи пока не знают. "Снег, как всегда, выпадет неожиданно, но Гидрометцентр предупредит о нем за три дня", — заверил Вильфанд.

Сейчас читают