USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

10 дек. 2021 / 14:10 Общество Генри Достоевский

Гиркин предложил считать талибов и флот Японии угрозами России

Экс-сотрудник ФСБ Гиркин: угрозы для России представляют как НАТО с Сирией, так и талибы с Японией

h-mat-img

Фото: Минобороны России, Facebook

Основными угрозами для России являются усиление НАТО, конфликт в Донбассе, война в Сирии и напряжённая ситуация в Закавказье, заявил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО), генерал Александр Дворников. Экс-сотрудник ФСБ, участник боевых действий в Приднестровье и Боснии Игорь Гиркин (Стрелков) в беседе с Инфо24 отметил, что к перечисленным Дворниковым опасностям следует добавить возможную атаку «Талибана» (движение запрещено в РФ) на Таджикистан и Узбекистан, планы Японии на Курилы и возможную войну Украины с Белоруссией.

Этот регион [граница Афганистана с Узбекистаном и Таджикистаном] довольно опасен, но взрыв там произойдёт не сейчас, а немного позже. Напомню, что с Ташкентом и Душанбе у Москвы договорённости в рамках ОДКБ, а «Талибан» неизбежно будет расширять свою территорию на север, — заявил экс-министр обороны самопровозглашённой ДНР.

Кроме того, я бы не стал сбрасывать со счетов претензии всяких лимитрофов, то есть стран, образовавшихся после Первой мировой войны. Также чрезвычайно опасным является белорусское направление, а именно граница с Украиной. Не исключено появление белорусско-украинского конфликта, разумеется, по инициативе Киева, — добавил Гиркин.

Помимо этого, напомнил бывший сотрудник ФСБ, нельзя забывать о многолетних претензия Японии на Курильские острова. По его словам, руководители многих крупных японских партий открыто призывают «решить любым способом» вопрос принадлежности Курил. Гиркин подчеркнул, что японский флот «на порядок сильнее» Тихоокеанского флота ВМФ России, поэтому следует относиться к этому серьёзно.

10 декабря «Красная звезда» опубликовала интервью с командующим войсками Южного военного округа (ЮВО), генералом армии Александром Дворниковым. Он заявил, что угрозами военной безопасности России остаются: наращивание силового потенциала НАТО у границ России, боестолкновения в Сирии, возможность эскалации вооружённого конфликта на Украине и в Закавказье.

В связи с этим возрос и боевой потенциал России в ЮВО, добавил генерал. В частности, это удалось сделать за счет появления мотострелковой дивизии, ракетной и артиллерийской бригад, средствами радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической и биологической защиты, отметил Дворников.

30 ноября президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовёт!» заявил, что если Украина разместит на своей территории ударные комплексы или гиперзвуковое оружие, то для России это станет «красной линией». По его словам, Москва уже сейчас может ответить на подобные угрозы. Однако, добавил глава государства, есть надежда, что «до этого не дойдет», а Киев будет придерживаться здравого смысла и ответственности.

Президент указал, что Россию беспокоят крупные учения около её границ, включая незапланированные тренировки войск НАТО в Чёрном море. Также Путин сообщил, что российские специалисты разработали гиперзвуковое оружие, которое скоро поступит на вооружение ВМФ России.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ