Глава Башкирии запретил курить кальяны в общественных местах

Губернатор республики Башкирия Радий Хабиров подписал закон о запрете курения табака и кальянов в общественных местах, скверах и парках, на набережных и площадях, спортплощадках и туристических объектах, на остановках общественного транспорта и надземных пешеходных переходах, а также в ходе публичных массовых мероприятий на открытом воздухе.

Первое нарушение этого закона будет караться штрафом в размере 500 рублей, повторное повлечет за собой удвоение суммы взыскания.

Ранее в республике действовали ограничения на курение в общественных местах — но только табака (сигарет, сигарилл, трубок и т.п.), а на кальяны запрет до сих пор не распространялся.

"Это вызвано тем, что в последнее время к нашим депутатам участились обращения граждан, которые говорят, что курение, особенно кальянов, в общественных местах, где они гуляют с детьми, мешает им и вредит здоровью", — обосновал необходимость ужесточения запрета председатель комитета Госсобрания — Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Салават Харасов.

Ситуация усугубилась во время коронавирусного карантина, когда курение кальянов в заведениях общепита было запрещено по санитарным предписаниям, но после открытия летних веранд кафе и ресторанов многие из них начали нелегально подавать кальяны своим посетителям, проводя оплату мимо кассы.

Сейчас читают