Глава британского Генштаба назвал Россию угрозой похуже ИГ

Марк Карлтон-Смит. Фото: facebook.com/bankyw.wellington.79

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Великобритании Марк Карлтон-Смит считает Россию более серьезной угрозой для национальной безопасности Соединенного Королевства, чем запрещенные в РФ террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Соответствующее заявление Карлтон-Смит сделал в своем первом интервью после вступления в должность командующего сухопутными силами страны, состоявшегося в июне 2018 года.

Глава британского Генштаба считает, что Россия продемонстрировала свою готовность «применять военную силу в целях защиты и расширения своих национальных интересов», а также предпринимает «систематические усилия в исследовании и использовании уязвимых сторон Запада, особенно в некоторых нетрадиционных областях» — в частности, под водой и в киберпространстве.

«Русские стремятся использовать уязвимые стороны и слабые места, где бы они их ни обнаруживали», — заявил Карлтон-Смит.

Противодействовать «российской угрозе» он предлагает, продолжая укреплять «потенциал и согласованность» действий НАТО. В любом случае, подчеркнул глава британского штаба, Лондон не должен «благодушно взирать» на происходящее.

При этом Карлтон-Смит скептически отозвался об идее президента Франции Эммануэля Макрона создать единые европейские вооруженные силы, охарактеризовав ее как способную ослабить эффективность НАТО — военного блока, который призван защищать безопасность Европы.

Создание единой армии Евросоюза
  • Президент Франции Эммануэль Макрон предложил создать общеевропейскую армию, чтобы обеспечить Европе защиту, не зависящую от США.
  • Это предложение стало реакцией на решение Соединенных Штатов выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией.
  • Инициативу Макрона поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.
  • Российский лидер Владимир Путин назвал желание Евросоюза создать свою независимую армию «вполне естественным» и подчеркнул, что действия Вашингтона только спровоцируют гонку вооружений.
  • Президент США Дональд Трамп расценил идею как «очень оскорбительную».
  • Впоследствии стало известно, что Евросоюз создает собственную единую школу разведки. Эта задача возложена на Кипр и Грецию.

Новости партнеров