США собираются выйти из ракетного договора с Россией. Реакция

Джон Болтон. Фото: Flickr

В Москву приехал советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Кремль ждет от него объяснений по поводу заявления американского лидера о выходе из договора о ликвидации ракет средней и мощной дальности. По этому поводу, помимо РФ и США, уже высказались в Британии и Германии, слова Трампа также прокомментировал Михаил Горбачев, подписавший этот документ в 1987-м году.

Инфо24 собрал всю реакцию на возможное начало новой гонки вооружений между Москвой и Вашингтоном.

Выход США из РСМД

Трамп заявил накануне, что США намерены выйти из договора с РФ о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Нам придется разрабатывать такие вооружения, пока Россия не придет к нам, пока Китай не придет к нам, все они не придут к нам и не скажут: «Давайте действительно поумнеем, и никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения», — сказал американский лидер.

Он обвинил Кремль и китайскую администрацию в несоблюдении договора и добавил, что когда Россия и КНР производят ракеты, которые не подпадают под соглашение, а США придерживаются РСМД, «это неприемлемо».

Еще в мае Трамп поручил Госдепу разработать план по введению санкций против России за нарушение договора о РСМД. Санкции должны ввести против российских чиновников, связанных с исполнением договора. Им могут запретить въезд в США, арестовать их собственность и заморозить счета. В том же месяце в Минобороны России заявляли, что США нарушают соглашение о РСМД.

РСМД:

РСМД — договор между СССР и США, подписанный Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в декабре 1987 года. Документ вступил в силу 1 июня 1988 года. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды. Другие ядерные державы не подписывали РСМД.

По данным источника Fox News в Белом доме, советник Трампа по национальной безопасности Болтон объявит о выходе США из договора о РСМД во время визита в Россию. По информации The Guardian, именно Болтон был инициатором расторжения договора. Против, указывала газета, выступают часть сотрудников Госдепартамента и Минобороны США.

Реакция в США

Американские СМИ пишут, что в Вашингтоне не все разделяют желание президента. Сенатор-демократ Эд Марки считает, что выход Вашингтона из договора сыграет на руку Москве и поставит под угрозу безопасность Штатов. При этом Марки согласен с тем, что РФ нарушает положения договора РСМД.

Сенатор Рэнд Пол также раскритиковал намерения США выйти из РСМД. По его мнению, это уничтожит десятилетнюю работу по контролю над вооружениями. «Вот почему Болтона нельзя было допускать куда-либо во внешнюю политику. [...] Мы не должны этого делать. Мы должны стремиться устранить любые проблемы, связанные с этим договором, и идти вперед», — написал Пол.

В интервью FOX News Пол назвал решение Трампа «большой-большой ошибкой». «Я считаю, что вместо того, чтобы из него выходить — и я просил президента, и я давал ему советы в частной беседе и публично — он должен назначить переговорщиков по ядерной теме, по теме контроля над вооружениями», — сказал Пол.

Реакция в России

Член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что у американцев нет доказательств нарушений договора со стороны РФ. Сенатор считает, что выход США из соглашения не учитывает интересы европейских союзников Вашингтона.

Другой сенатор, Алексей Пушков, назвал решение США вторым мощным ударом по всей системе стратегической стабильности в мире (первый, по мнению Пушкова, был в 2001 году, когда Вашингтон вышел из договора об ограничении систем противоракетной обороны).

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сравнил решение США выйти из договора РСМД с «закладыванием мины» под процесс разоружения на планете. Он считает, что это может привести к серьезному кризису в сфере контроля над ядерными арсеналами и «вновь вернуть мир на порог гонки вооружений и атомной войны».

При этом Слуцкий добавил, что даже в случае выхода США у России есть все инструменты для обеспечения безопасности. «Если же все-таки Вашингтон выйдет из ДРСМД, как они это сделали в случае с иранской ядерной сделкой, у России в наличии есть весь комплекс мер для обеспечения собственной безопасности и безопасности своих союзников», — сказал он.

Глава международного комитета Совфеда Константин Косачев назвал инициативу США шантажом. При этом сенатор обратил внимание на то, что в заявлении Трампа встречается слово «если». «Американцы не выйдут из ДРСМД, если Россия и Китай согласятся его модернизировать», — написал он в Facebook.

Ленты новостей переполнены сюжетом «Трамп заявил о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности».Если...

Gepostet von Константин Косачев am Samstag, 20. Oktober 2018

Реакция Горбачева

Экс-президент СССР Горбачев (именно он поставил свою подпись под договором 8 декабря 1987 года) считает, что Трамп стремится «повернуть вспять политику ядерного разоружения». Бывший политик называет это «решение странным».

«Разрывать старые соглашения по разоружению ни в коем случае нельзя. Неужели трудно понять, что отказ от этих соглашений, как говорят в народе, не от большого ума. Если они не знают, что надо делать, я могу им подсказать. Надо отказаться от болезни, которая носит название «стремление к невыполнению подписанных договоров и соглашений о ядерном разоружении!», — сказал Горбачев, назвав решение США «ошибкой» и призвав ООН отреагировать на заявление Трампа.

Бывший советский лидер считает, что Вашингтон оказался в тупике, однако, по его мнению, «поезд еще не ушел».

«Я не знаю, удастся им или нет, но я думаю, что поезд не ушел. И, кажется, прилетает представитель, они должны попытаться остановить этот разрушительный процесс», — заявил Горбачев.

Официальные позиции

Россия. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия осуждает действия США, которые «шантажом пытаются добиться от Москвы уступок в сфере стратегической стабильности». Дипломат добавил, что у Вашингтона нет никаких доказательств нарушений РФ условий договора.

Рябков пообещал ответ «военно-технического характера», если США продолжат в одностороннем порядке выходить из международных соглашений. Однако дипломат не уточнил, что имеет в виду.

«Топорная и грубая американская политика вызывает все большее неприятие во многих странах и широких кругах международной общественности. В Вашингтоне не должны недооценивать эти сдвиги в настроениях», — добавил Рябков.

Великобритания. Глава Минобороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что Лондон поддержит решение США о выходе из договора. Он отметил, что США является близким и давним союзником Великобритании, и России «нужно дать понять, что необходимо соблюдать договор, который она сама же подписала».

«Конечно, мы бы хотели, чтобы договор продолжил действовать, но необходимо, чтобы обе стороны хотели этого, а на данный момент одна из сторон игнорирует его. Россия нарушила, и Россия должна навести у себя порядок», — сказал Уильямсон.

Германия. Госминистр в МИД ФРГ Нильс Аннен написал в Twitter, что, несмотря на «разочаровывающее» заявление Трампа, Берлин продолжит работать над ядерным разоружением.

«Россия также должна соблюдать свои обязательства», — добавил он, отметив, что Европе необходимо предотвратить новую модернизацию ракет средней дальности.

Приезд Болтона в Москву

Болтон прилетел в Москву в воскресенье, 21 октября. Он планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, секретарем Совбеза Николаем Патрушевым и главой Министерства иностранных дел Сергеем Лавровым.

По словам замглавы МИД Рябкова, Россия намерена получить от Болтона «внятные объяснения» о процессе выхода США из договора РСМД.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также сказал, что «после последних заявлений» России наверняка потребуются разъяснения американской стороны. По его словам, вопрос будет подниматься на встрече с Путиным.