В МИД РФ пригрозили США мерами "военно-технического характера" после выхода из договора о ядерных ракетах

МИД России осудил планы США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков пригрозил Вашингтону мерами "военно-технического характера".

«Если американцы будут и дальше действовать топорно и грубо, как мы это видим на множестве примеров, если они будут и дальше в одностороннем порядке выходить из соглашений, из разного рода договоренностей и механизмов... то тогда нам ничего не останется, кроме как предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера. Но не хотелось бы до этого доводить», — сказал Рябков.

Кроме того, он назвал обвинения США в том, что Россия нарушает ДРСМД, безосновательными. По словам представителя МИД, американские власти пытаются шантажом добиться от России уступок в сфере стратегической стабильности.

Ранее схожую точку зрения высказал председатель комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачев.

«Как известно, Россия и США обвиняют друг друга в несоблюдении Договора. Но если наши претензии носят конкретный и содержательный характер (ПРО в Польше и Румынии, ракеты, используемые в качестве учебных целей, тяжелые беспилотники), то американские — абстрактный», — написал сенатор на своей странице в Facebook.

В ближайшие дни в Россию приедет помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. В МИД рассчитывают получить от него объяснения по поводу ситуации вокруг ДРСМД.

Вместе с тем, по данным источника Fox News в Белом доме, во время своего визита в Россию Болтон может объявить о выходе США из ДРСМД. По информации The Guardian, именно он был инициатором расторжения договора.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за несоблюдения Россией условий сошлашения.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
  • Двусторонний договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в декабре 1987 года лидер СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган.
  • В соответствии с соглашением стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых наземных ракет средней (1000-5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности, а также не производить и не испытывать их в будущем. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды.
  • Документ, вступивший в силу 1 июня 1988 года, имеет бессрочный характер.
  • ДРСМД предусматривает односторонний выход из соглашения по исключительным обстоятельствам с их обоснованием и в шестимесячный срок.
Сейчас читают