USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,076.60

19 сент. 2021 / 20:55 Общество Генри Достоевский

Глава ЦИК пообещала вновь обсудить с Путиным введение недели школьных каникул в октябре

Глава ЦИК пообещала вновь обсудить с Путиным введение недели школьных каникул в октябре

h-mat-img

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что предложит президенту России Владимиру Путина ввести в октябре во всех школах неделю каникул. В случае реализации этой идеи, продолжила она, можно было бы проводить выборы "без больших потерь".

"Вот перепись проводят в октябре. Знаете почему? Октябрь считается самым маломобильным месяцем. В школах в конце октября, по-моему, какие-то каникулы есть, понятно, что не во всех. Если где-то к единому знаменателю [прийти], <...> в основных учреждениях сделать эту каникулярную неделю [в октябре], то можно было бы проводить [выборы] без больших потерь", — цитирует её ТАСС.

Глава ЦИК уточнила, что будет об этом "говорить с президентом". В свою очередь, сенатор Андрей Клишас сообщил РИА Новости, что в парламенте готовы обсудить предложение Памфиловой.

В ноябре 2020 года, как писал ТАСС, глава ЦИК уже предлагала Путину на время проведения многодневных голосований объявлять в школах каникулы на неделю. Она тогда объясняла, что такая мера позволит подготовить помещения и дать возможность учителям "прийти в себя" после выборов. Памфилова заявляла, что Путин дал поручение проработать варианты и выбрать оптимальный.

6 ноября 2020 года Памфилова на встрече с главой государства заявила, что пересечение учебного периода с выборами неудобно. РБК отмечает, что её конкретные предложения в стенограмме на сайте Кремля не упоминались. 

Закон о многодневном голосовании был принят в июле 2020 года. Впервые такой формат был опробован на плебисците по поводу поправок к Конституции. Памфилова объяснила, что проведение голосования в течение нескольких дней должно сократить угрозу заражения коронавирусной инфекцией за счет разведения потоков избирателей "как во времени, так и в пространстве".





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ