USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,138.10

25 нояб. 2021 / 08:06 Политика

Глава ЦРУ пригрозил Москве последствиями за расстройство психики у дипломатов США

The Washington Post: в ЦРУ не исключили причастность Москвы к акустически атакам на американских разведчиков

h-mat-img

Rishe.ir

Состоявшийся в начале ноября визит главы ЦРУ Уильяма Бернса в Москву был вызвал претензиям к российским спецслужбам по поводу причастности к так называемым «шумовым атакам», позже получившим термин «гаванский синдром». Об этом пишет газета The Washington Post (WP), ссылаясь на свои источники.

Согласно инсайдерам, Бернс предупредил руководство ФСБ и СВР, что в случае их причастности к синдрому, то это будет иметь для них последствия. Он, в частности, заявил, что причинение вреда головному мозгу американских дипломатов находится за гранью приемлемого поведения в разведывательной среде разных стран.

В то же время, отмечает WP, прямых обвинений в адрес российских спецслужб не было. Официально целью поездки Бернса в Москву было обсуждение ситуации вокруг Украины.

«Шумовые атаки», о которых говорил глава ЦРУ впервые якобы проявились в 2016 году среди сотрудников ЦРУ и Госдепартамента, расквартированных на Кубе. У сотрудников этих ведомств начались слуховые галлюцинации, проблемы со зрением и деструктивные симптомы в головном мозге. Тогда же в Вашингтоне причиной назвали целенаправленное акустическое воздействие направленной энергией.

В конце сентября с «гаванским синдромом» из Сербии был отозван американский разведчик. Ранее с такими же проявлениями неизвестного недуга к докторам обращались сотрудники спецслужб в разным государствах в отдалённых частях света. Так, высокопоставленный сотрудник ЦРУ, который сопровождал Бернса в поездке в Индию в сентябре, сообщил о проявлении «гаванского синдрома».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ