sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
05:21 29 сентября 2021
Политика

Американского разведчика отозвали из Сербии с «гаванским синдромом»

Резидента ЦРУ эвакуировали из Сербии с сиптомами «гаванского синдрома» - Инфо24.ru

Офицера ЦРУ вывезли из Сербии из-за жалоб на недомогания, вызванные так называемым гаванским синдромом .Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на представителей администрации Белого дома.

Журналисты выяснили, что это очередной инцидент в череде похожих случаев. В Сербии за последние несколько недель у американских дипломатов и офицеров разведки выявлены одинаковые симптомы, вызванные неизвестными причинами. Врачи считают, что головокружение, потеря памяти и другие проблемы со здоровьем «вызваны определенным источником направленной энергии».

Ранее с такими же проявлениями неизвестного недуга к докторам обращались сотрудники спецслужб в разным государствах в отдалённых частях света. Так, высокопоставленный сотрудник ЦРУ, который сопровождал Уильяма Бернса в поездке в Индию в сентябре, сообщил о проявлении «гаванского синдрома». Ему пришлось прибегнуть к помощи медиков в Соединённых Штатах. В августе поездка вице-президента Камалы Харриса во Вьетнам была отложена из-за того, что по крайней мере два американских дипломата во Вьетнаме были эвакуированы с теми же симптомами.

ЦРУ утроило количество медицинского персонала в странах присутствия. Пресс-служба заявляет, что делается всё возможное для выявления причин случаев загадочного недомогания. «Мы стараемся защитить наших офицеров», — сказал пресс-секретарь.

Впервые с непонятным заболеванием столкнулись медики посольства США в Гаване в 2016 году. Тогда у сотрудников диппредставительства и членов их семей выявили ряд расстройств неврологического рода. Специалисты предположили, что это последствия атаки с помощью некоего звукового оружия.

Летом 2021 года директор ЦРУ Уильям Бернс предположил, что Россия может быть ответственна за «гаванский синдром», распространяющийся среди сотрудников агентства. Глава американской разведки напомнил, что «гаванский синдром» возник из-за действия направленной энергии. Таким образом, круг потенциальных подозреваемых довольно узок.