USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,025.40

9 авг. 2022 / 17:29 Политика

Глава МИД Азербайджана объяснил, почему была проведена операция «Возмездие»

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов рассказал турецким СМИ об операции «Возмездие»

h-mat-img

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Фото: mfa.gov.az

Вооружённые силы Армении до сих пор не покинули Карабах, хотя Ереван взял на себя обязательство вывести их оттуда ещё в ноябре 2020 года — в рамках трёхсторонних договорённостей, подписанных президентом России Владимиром Путиным, азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым и главой армянского правительства Николом Пашиняном. Это и стало причиной последнего обострения ситуации, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в интервью турецким СМИ.

По его словам, именно по вине военно-политического руководства Армении азербайджанские вооружённые силы вынуждены были начать операцию «Возмездие».

Армянские вооружённые силы должны были уйти, когда в регион вошли миротворческие силы, но они всё ещё находятся там и в очередной раз устроили провокацию, в результате которой был убит наш молодой солдат. В ответ на это ВС Азербайджана начали операцию «Возмездие», и противнику были нанесены разрушительные удары. Благодаря обращению посредников эта операция была остановлена вечером 3 августа, — рассказал глава азербайджанской дипломатии.

Байрамов напомнил, что Баку требует от Еревана прекращения провокаций и полного выполнения взятых на себя обязательств. Он заверил, что территориальная целостность Азербайджана будет обеспечена в любом случае, и власти страны «не допустят присутствия незаконных армянских вооружённых формирований на своей суверенной территории».

Глава азербайджанского МИД подчеркнул, что требование о выводе армянских сил из Карабаха «остаётся в силе», и «армянская сторона должна отнестись к этому серьёзно».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ