USD

60.37

·

EUR

61.36

·

BTC

23,730.40

3 авг. 2022 / 18:24 Политика

Минобороны Азербайджана рассказало об ответе на убийство своего срочника в Карабахе

Министерство обороны Азербайджана сообщило об операции «Возмездие», проведённой после убийства солдата-срочника в Карабахе

h-mat-img

Фото: Минобороны Азербайджана

Министерство обороны Азербайджана опубликовало официальное заявление по поводу событий, которые 3 августа произошли в Карабахе. В ведомстве сообщили, что там в ответ на действия армянских незаконных вооружённых формирований, в результате которых был убит азербайджанский военнослужащий, проведена ответная операция «Возмездие».

В заявлении Минобороны АР говорится, что армянские НВФ, «грубо нарушив» условия трёхстороннего заявления президента России Владимира Путина, азербайджанского лидера Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, подписанного 10 ноября 2020 года, совершили «диверсионно-террористический акт против частей Азербайджанской Армии».

Также участники армянских НВФ «попытались захватить сопку Киргиз, расположенную в горной цепи, охватывающей территорию Кельбаджарского и Лачинского районов, и закрепить там новые боевые позиции», уточнили в азербайджанском оборонном ведомстве.

Минобороны Азербайджана сообщает, что в ходе ответной операции «Возмездия» его армии удалось взять под контроль «Кыргызский холм, а также Сарыбабу вдоль Карабахского хребта Малого Кавказского хребта и ряд других важных господствующих высот».

В настоящее время наши подразделения ведут инженерные работы по обустройству новых позиций и строительству подъездных дорог, — добавили в ведомстве.

Азербайджанское министерство обороны уточнило, что в ходе операции были атакованы несколько боевых позиций армянских НВФ, нанесён авиационный удар по воинской части в посёлке Юхари Оратаг, ликвидированы «незаконные армянские боевики», гаубицы Д-30, уничтожена военная техника и боеприпасы.

В Минобороны напомнили, что официальный Баку неоднократно напоминал Еревану о необходимости выполнить пункт трёхсторонних договорённостей о выводе вооружённых формирований, которые незаконно пребывают на азербайджанской территории — в зоне дислокации российского миротворческого контингента. В Азербайджане подчёркивали, что эти НВФ являются источником опасности и фактором угрозы для стабильности в регионе.

Демилитаризация этих территорий, полный вывод оттуда армянских войск и разоружение незаконных армянских вооруженных формирований абсолютно необходимы. В соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики любой террор и провокация, совершённые на суверенных территориях нашей страны, будут решительно пресекаться, а контрмеры будут еще более разрушительными, — заявили в ведомстве.

Ранее сегодня МИД Азербайджана заявил, что ответственность за гибель солдата-срочника Анара Кязимова, убитого утром 3 августа, лежит на военно-политическом руководстве Армении, которое так и не выполнило пункт трёхсторонних договорённостей о выводе своих НВФ с территории Карабаха.

Минобороны Азербайджана вскоре после обстрела, который осуществили армянские НВФ, предупредило, что начинает принимать ответные меры.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ