Глава МИД Азербайджана встретился с новым спецпредставителем РФ в Минской группе ОБСЕ

0
15
Встреча Джейхуна Байрамова с Игорем Ховаевым. Фото: mfa.gov.az

Глава министерства иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов 30 августа встретился в Баку с новым сопредседателем Минской группы ОБСЕ от России Игорем Ховаевым, поздравив его с назначением. Тот в беседе с азербайджанским министром отметил, что его текущий визит носит ознакомительный характер.

Байрамов проинформировал Ховаева о ситуации в регионе, о мерах, принятых Баку в "постконфликтный период", о возможности нормализации армяно-азербайджанских отношений на основе международного права "путем устранения фактора оккупации" и об отсутствии перспектив у "реваншистских позиций" Еревана.

Глава МИД Азербайджана и российский спецпредставитель Минской группы ОБСЕ обменялись мнениями по вопросам, связанным с реализацией положений подписанного в ноябре 2020 года трехстороннего заявления по Карабаху и мер, которые позволят установить и поддерживать доверие между региональными акторами.

Напомним, в июле 2021 года Россия сменила впервые за 11 лет своего спецпредставителя в Минской группе ОБСЕ, назначив вместо Игоря Попова, выполнявшего эту функцию с 2010 года, 59-летнего дипломата Игорь Ховаев. До 2020 года он был послом РФ на Филиппинах и по совместительству в Федеративных Штатах Микронезии и Республике Палау. Подпись Ховаева впервые появилась в совместном заявлении спецпредставителей Минской группы ОБСЕ по Карабаху от 29 июля. В нём говорилось о необходимости как можно скорее организовать переговоры по нормализации ситуации на границе Армении и Азербайджана.