Глава МИД Великобритании лишился поста после критики из-за выхода войск из Афганистана

0
179
wikimedia

Премьер-министр Борис Джонсон сделал перестановку в правительстве: он лишил Доминика Рааба поста министра иностранных дел Великобритании и назначил его вице-премьером, лордом-канцлером, а также главой Минюста. Теперь главным дипломатом королевства будет Лиз Трасс, которая занимала должность министра по международной торговле. Ранее Рааб попал под шквал критики после эвакуации войск из Афганистана.

"Премьер-министр сегодня проведёт перестановки, задача которых — сформировать сильную и сплоченную команду, чтобы восстановить страну после пандемии", — цитирует "Русская служба Би-би-си" пресс-службу правительства Великобритании.

Журналисты отметили, что после прихода талибов ("Талибан" — запрещенная в России организация) выяснилось, что Рааб не стал звонить министру иностранных дел Афганистана по поводу эвакуации переводчиков, которые помогали британцам, потому что находился в отпуске. Против министра выступила оппозиция, но Джонсон за него заступился.

Кроме того, в августе первый министр Шотландии Никола Стерджен призвала Рааба встретиться с семьей Джагтара Сингха Джохала из Думбартона, который несколько лет находится в тюрьме Индии по обвинению в заговоре с целью убийства ряда лидеров правых индуистов. Мужчина утверждает, что показания из него выбили пытками. Рааб проигнорировал письмо Стерджена, из-за чего ему досталось как от шотландских политиков и журналистов, так и от английских.

Также Джонсон отправил в отставку глава Минобразования Гэвина Уильмсона. Претензий к нему накопилось у правительства много: например, министр принимал решение об отправке детей в школы, а на следующий день вводил карантин, утверждал использование алгоритмов, которые неправильно расставляли оценки в выпускных экзаменах и так далее. Кроме того, своих постов также лишились министр юстиции Роберт Баклэнд и министр жилищного строительства Роберт Дженрик.