Глава Минздрава Коми ушел в отставку на фоне скандала с закрытой на карантин больницей

Глава Минздрава республики Коми Дмитрий Березин отправлен в отставку по распоряжению недавно назначенного врио губернатора региона Владимира Уйбы. Накануне, 9 апреля, Березин, руководивший ведомством на протяжении пяти лет, сам написал заявление об уходе.

Теперь республиканское министерство здравоохранения будет возглавлять Виктория Филин, которая ранее работала главным врачом в центральной медсанчасти № 38 города Сосновый Бор Ленинградской области.

В пресс-службе правительства Коми уточнили, что Филин одновременно назначена зампредом регионального правительства, поэтому ее полномочия по сравнению с Березиным будут гораздо выше.

Кадровые перестановки в республиканском Минздраве связаны со скандалом вокруг Эжвинской горбольницы Сыктывкара, которую пришлось частично закрыть на карантин из-за вспышки корнавируса. В ее стенах остались здоровые пациенты, которых не выписывают из-за опасения "выпустить" наружу Covid-2019.

При этом сам Березин утверждает, что его уход не имеет отношения к распространению коронавируса. "Прошу, не верьте всему, что пишут в пабликах и комментариях. Не верьте слухам, сплетням и домыслам", - обратился он к согражданам.

В городских пабликах в социальных сетях местные жители выражают уверенность в том, что коронавирус был завезен в Коми дочерью одного из врачей, побывавшей за границей.

Сейчас Коми занимает четвертое место среди российских регионов по количеству диагностированных случаев коронавируса (208 заболевших). Ранее ушел в отставку глава республики Сергей Гапликов, его место по распоряжению президента РФ Владимира Путина занял заместитель федерального министра здравоохранения Владимир Уйба.

Сейчас читают