Глава Минздрава назвал срок "хранения" иммунитета после коронавируса

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что переболевшие коронавирусом люди сохраняют иммунитет к этой инфекции в среднем в течение полугода.

По его словам, это заявление основано на практическом опыте, полученном российскими врачами: у большинства пациентов, перенесших коронавирус, в течение полугода после выздоровления в организме имеются антитела к возбудителю этого заболевания.

При этом, подчеркнул глава Минздрава, наличие антител, выработанных в процессе заболевания, не является препятствием для вакцинации против коронавируса — однако в целом делать прививки таким людям нецелесообразно, поскольку сначала необходимо защитить тех, у кого иммунитета нет.

На основе информации, собранной с начала вакцинации в России, Мурашко сделал вывод о том, что некоторым людям достаточно одного укола вместо двух. Из-за специфических индивидуальных особенностей иммунной системы у ряда людей антитела вырабатываются в достаточном количестве уже после первой прививки — но, к сожалению, и срок их существования в организме менее продолжителен, чем после двух инъекций.

Сейчас читают