Глава Монголии поздравил Ильхама Алиева с Днем республики

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга направил своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву официальную телеграмму с поздравлениями по случаю отмечавшегося 28 мая Дня республики.

"Хочу искренне поздравить Вас и дружественный азербайджанский народ с национальным праздником — Днем Республики. Мне приятно отметить, что наши совместные усилия по расширению отношений между Монголией и Азербайджаном в областях, представляющих взаимный интерес, позволили нашим правительствам подписать двусторонние документы в области торговли и экономики, а также воздушного транспорта, продовольственной безопасности и энергетики", — говорится в поздравлении, текст которого опубликован на официальном сайте президента Азербайджана.

Также монгольский лидер пожелал Ильхаму Алиеву здоровья и счастья, а азербайджанскому народу — благополучия и процветания.

День республики отмечается в Азербайджане с 1990 года и является нерабочим. В честь этого праздника названы одна из станций Бакинского метрополитена и улица в столице Азербайджана.

Он учрежден в память о том, как Национальный совет Азербайджана во главе с Мамедом Эмином Расулзаде в 1918 году провозгласил независимость Азербайджанской Демократической Республики — после того как в дворце бывшего наместника российского императора на Кавказе в Тифлисе была подписана Декларация независимости. "Однажды поднятый флаг уже никогда не опустится", — заявил Расулзаде по итогам подписании декларации.

В этом историческом документе закреплены равные права за всеми гражданами, независимо от расовой, религиозной принадлежности и пола: Азербайджан первым на мусульманском Востоке предоставил женщинам право голоса. Также были введены в обращение национальная валюта и почтовые марки, созданы государственный банк и Бакинский государственный университет.

В СССР Азербайджан имел статус одной из советских социалистических республик, но после развала Союза вновь обрел независимость и теперь считается правопреемником Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920 годов.

Сейчас читают