sunny
26°С Москва
BTC 66,243.30
15:47 7 апреля 2024
Общество

Глава МВД назвал причину роста тяжких преступлений в России

Глава МВД: число тяжких преступлений в РФ растёт из-за IT-мошенников с Украины

Глава МВД назвал причину роста тяжких преступлений в России Фото: МВД России

Число тяжких правонарушений в России возросло из-за интернет-мошенничества и IT-преступлений, заказчики которых находятся на Украине. Об этом в интервью репортёру Павлу Зарубину рассказал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев.

«Оно возросло за счёт IT-преступлений, за счёт этих мошенничеств, потому что они все попадают в разряд тяжких и особо тяжких. Мы прекрасно знаем, и у нас есть масса объективных подтверждений о том, что заказчики дистанционного мошенничества находятся на Украине», — рассказал Колокольцев.

Глава МВД объяснил, что значительно растёт и число раскрытых преступлений в этой области. Множество злоумышленников привлекаются к уголовной ответственности. При этом количество правонарушений продолжается расти, так как полиция имеет возможность включиться в события только после того, как аферисты совершат мошеннические действия и украдут имущество россиян.

Для того чтобы снизить число преступности и предотвратить правонарушения, по словам Колокольцева, необходимо, чтобы в этом направлении работали не только сотрудник МВД, но и министерство цифрового развития, Центробанк, Роскомнадзор, мобильные операторы и финансовые организации.

Ранее Инфо24 рассказал о новой схеме дистанционного мошенничества. Сотрудники «колл-центров» с территории Украины звонят гражданам и узнают их личную информацию. В некоторых случаях злоумышленники получают доступ к личному кабинету пострадавших на Госуслугах. Затем преступники оформляют кредиты на россиян и переводят деньги «на нужды ВСУ».