Глава Росгвардии подал в суд на Алексея Навального

Директор Росгвардии Виктор Золотов подал иск к политику Алексею Навальному на 1 млн рублей о защите чести и достоинства.

«Сегодня мы подали в Люблинский суд Москвы иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к Алексею Навальному», — заявил адвокат главы Росгвардии Шота Горгадзе.

Адвокат пояснил, что в исковом заявлении Золотов просит признать распространенные Навальным сведения порочащими его и несоответствующими действительности.

По словам Горгадзе, в случае получения компенсации деньги будут направлены в один из детских домов.

Золотов vs Навальный
  • В 2016 году Навальный опубликовал в своем блоге расследование ФБК про главу Росгвардии Виктора Золотова. Он сообщил о нескольких квартирах, домах и земельных участках, принадлежащих как самому генералу, так и его детям на общую сумму 663 млн рублей. Навальный подчеркивал, что речь идет не обо всем, а лишь об известном имуществе Золотова. Также, по его данным, генерал «забрал в собственность» бывшую госдачу министра торговли СССР Микояна.
  • В августе 2018 года ФБК выпустил расследование о завышении цен при поставках продовольствия для Росгвардии. В нем Навальный сравнил цены на закупку продуктов до и после распоряжения премьера Дмитрия Медведева от декабря 2017 года, которое наделило крымский мясокомбинат «Дружба народов» эксклюзивным правом на поставку продуктов для Росгвардии. В видео отмечается, что после решения правительства цены выросли в несколько раз. По данным ФБК, мясокомбинат связан с Золотовым.
  • В числе главных подозреваемых в попытке обогащения на закупках продовольствия для ведомства Навальный назвал Золотова, премьер-министра Медведева и президента России Владимира Путина.
  • В сентябре 2018 года в ответ на расследование ФБК Золотов опубликовал видеобращение к Навальному. Генерал признал, что в его ведомстве есть «коррупционные недостатки», однако, по словам Золотова, Росгвардия с ними борется. Кроме того, он вызвал оппозиционера на дуэль и пообещал сделать из него «сочную отбивную». В ответ политик предложил провести дебаты на федеральном канале, однако Золотов отказался.
  • В начале октября мясокомбинат «Дружба народов» подал на Навального в суд. Подробности дела, а также суть претензий не раскрываются.
  • В начале декабря стало известно, что закупками Росгвардии заинтересовались в ФСБ и Федеральной антимонопольной службе.