Глава Росгвардии вызвал Навального на дуэль и пообещал сделать из него отбивную

Фото: Youtube

Глава Росгвардии Виктор Золотов в ответ на обвинения ФБК о нарушениях в ведомстве вызвал Алексея Навального на дуэль, пообещав сделать из него «отбивную».

  • В публикации возглавляемого Навальным Фонда борьбы с коррупцией говорится, что продукты для нужд Росгвардии закупаются по ценам существенно выше рыночных, причем цены выросли после того, как в конце прошлого года эксклюзивное право поставлять продукты для ведомства получил мясокомбинат «Дружба народов».
  • В своем обращении Золотов признал, что в его ведомстве есть «коррупционные недостатки», однако Росгвардия с ними борется.
  • По поводу своей декларации и выявленных ФБК «богатств» Золотова, генерал ответил так:

«Я действительно не бедный человек. В отличие от вас, когда вы еще на горшок садились, я отслужил службу в армии, работал на производстве. Был, кстати, ударником коммунистического труда. И потом занимался бизнесом», — рассказал Золотов.

  • В заключение своей речи Золотов потребовал от Навального сатисфакции «за клевету».

«В отношении меня вы допустили оскорбительные, клеветнические размышления, в офицерской среде не принято просто так прощать. Испокон веков подлеца били по лицу, вызывали на дуэль <…> Я просто вызываю вас на поединок — на ринг, татами — куда угодно, где обещаю сделать из вас хорошую сочную отбивную», — заявил Золотов.

К ответу

Это не первый раз, когда герои расследований Навального призывают его к ответу. В мае 2017 года видеобращение к нему записал российский предприниматель Алишер Усманов. В нем Усманов последовательно опровергал все обвинения Навального. После этого Усманов подал на Навального иск о клевете. 31 мая Люблинский районный суд Москвы полностью удовлетворил требования Усманова и обязал Навального «в течение 10 дней удалить видеоролики и публикации … и опубликовать опровержение в срок не менее 3 месяцев…».

Реакция общественности

  • Депутат Госдумы и боксер Николай Валуев заявил, что готов тренировать главу Росгвардии перед дуэлью с Навальным. Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что Золотов умеет драться.
  • Журналист Сергей Доренко в ответ на обращение Золотова опубликовал в Twitter статью Уголовного кодекса об угрозах причинения тяжкого вреда здоровью. Максимальное наказание по этой статье (ст.119 УК РФ) — пять лет лишения свободы.

  • Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не рассматривают высказывание Золотова как физическую угрозу Навальному.

«Иногда с бессовестной клеветой можно бороться любыми способами. Когда была бессовестная клевета, которая является ни чем иным как нарушением существующего законодательства. Конечно, лучше такую клевету пресекать на корню», — сказал Песков журналистам.

  • Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки рассказала в своем Telegram-канале, что ей звонил Сергей Доренко и спрашивал, готова ли она предоставить площадку для поединка.

«Я честно ответила, что пока правообладатель неясен, сложно что-либо планировать. Но, помочь Виктору Васильевичу вернуть Навального в мир спорта — готова. Могу договориться с Сашей Поветкиным, чтобы взял Алексея на время подготовки к себе в команду», — пишет Канделаки.

Золотов vs Навальный
  • Виктор Золотов — генерал армии, директор Росгвардии (федеральный орган исполнительной власти, созданный в 2016 году). До этого он служил начальником Службы безопасности президента (2000-2013), затем в 2014 году стал главнокомандующим внутренними войсками МВД России. После создания Росгвардии был назначен ее директором указом президента.
  • В 2016 году оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в своем блоге расследование ФБК в отношении Золотова. Он указывает на несколько квартир, домов и участков, принадлежащих как самому генералу, так и его детям на общую сумму 663 млн рублей. Навальный подчеркивает, что это только известное имущество Золотова. Также, по его данным, генерал «забрал в собственность» бывшую госдачу министра торговли СССР Микояна.
  • Сам Навальный сейчас находится в спецприемнике. 27 августа он был арестован на 30 суток по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение правил публичных мероприятий) за митинг, прошедший 31 января. Акции протеста против пенсионной реформы в Единый день голосования 9 сентября, к которым он призывал, прошли в десятках городов России без Навального.
Текст: Виктория Собко

Новости партнеров