Глава Российского еврейского конгресса: с могилы Жванецкого уберут православный крест

Президент Российского еврейского конгресса (РЕК) Юрий Каннер прокомментировал установку православного креста на могиле известного российского писателя-сатирика Михаила Жванецкого.

"Он (Жванецкий) явно не православный. Не знаю, зачем ставить православный крест. Мне это кажется очень странным, какое-то недоразумение. Он такой еврей, знаете, без сомнений, в синагогу ходил. Поэтому думаю, все поменяют. Может быть, это входило в комплект услуг кладбища, не знаю", — заявил Каннер в интервью изданию Daily Storm.

Он предположил, что сам Жванецкий, если бы узнал о таком оформлении своего последнего пристанища, наверняка "очень красиво" пошутил бы по этому поводу, поскольку ко многим вещам в жизни относился с юмором.

"Не может быть такого, чтобы он не придумал, как из этой ситуации выйти так, чтобы было стыдно тем, кто это сделал и смешно тем, кто это видит. Я думаю, он бы не прошел мимо", — выразил уверенность глава РЕК.

Ранее в социальных сетях появились кадры, снятые на могиле Жванецкого. На них отчетливо видно, что на месте упокоения сатирика установили деревянный православный крест.

Могила Михаила Жванецкого на Новодевичьем кладбище Москвы. Фото: "Одесская жизнь"

При этом хорошо известно, что Жванецкий являлся членом Российского еврейского конгресса, посещал синагогу и участвовал в коллективных молитвах. Помощник артиста Олег Сташкевич, сообщив журналистам о его смерти, опроверг информацию о том, что сатирика могут похоронить в его родной Одессе.

Напомним, в октябре представитель Жванецкого заявил, что писатель больше не будет выступать с концертами, поскольку хочет достойно уйти со сцены. Потом помощник сатирика пояснил, что на самом деле отказ Жванецкого от концертов связан с пандемией коронавируса и запретом на полноценное проведение массовых мероприятий.

Меньше чем через месяц после этого заявления, 6 ноября, стало известно о смерти писателя — и, кстати, это произошло ровно через месяц после того, как было объявлено о его уходе со сцены. Музыкант и шоумен Сергей Шнуров написал стихотворение на смерть Жванецкого. Сатирик был похоронен 9 ноября в Москве на Новодевичьем кладбище, прощание с ним не проводилось, а сама церемония проходила в закрытом режиме.

Сейчас читают