Глава РПЦ назвал запрет абортов единственным спасением демографии

По словам патриарха Кирилла, введение запрета на аборты и их исключение из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) приведет к росту численности населения страны на 10 млн человек за 10 лет.

Других доступных государству способов обеспечить радикальный прирост населения страны глава РПЦ, как сам утверждает, не видит. "Иные средства", которые пытается применять власть, по его оценке, не окажут реального эффекта.

"Тема умножения населения является одной из важных целей, которые стоят перед государством. Она легко решается, если мы сократим на порядок количество абортов. Это никакая не фантазия, никакие иные способы не смогут помочь так радикально решить тему народонаселения", — заявил патриарх в ходе Рождественских парламентских встреч в Совфеде.

Аборты без медицинских показаний глава РПЦ назвал "лишением жизни по желанию" и в очередной раз призвал вывести их из системы ОМС.

Ранее на сайте Русской православной церкви появился проект постановления "О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия", определяющего эмбрион как человеческое существо, которое нельзя считать частью материнского тела. В соответствии с этим документом аборт на любом сроке приравнивается к убийству.

Сейчас читают