Глава СКР велел отпустить сибирского гаишника, случайно застрелившего азербайджанца

По распоряжению главы СК России Александра Бастрыкина полицейский, застреливший при задержании 19-летнего Векила Абдуллаева, освобожден из-под стражи, сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко.

"Сегодня по поручению председателя Следственного комитета следователь изменил меру пресечения в отношении полицейского, избрав подписку о невыезде и надлежащем поведении", - заявила она журналистам.

Бастрыкин потребовал доложить ему об основаниях, по которым были квалифицированы действия сотрудника полиции и на которых его взяли под стражу. Изначально на гаишника завели дело о превышении должностных полномочий и причинении тяжких телесных повреждений по неосторожности (потом эту статью заменили на причинение смерти по неосторожности).

После проверки материалов следствия Бастрыкиным было возбуждено еще одно уголовное дело по тому же инциденту — только уже о применении насилия и оскорблении сотрудника полиции, находившегося при исполнении. Его по поручению главы СКР будет вести центральный аппарат комитета.

Более того, "в отношении сотрудников следственного управления СКР по Новосибирской области, которые принимали процессуальные решения по делу и ходатайствовали о мере пресечения, назначены служебные проверки", сообщается на сайте Следственного комитета.

Напомним, 28 мая два инспектора ДПС Новосибирска решили остановить для проверки следовавшую по трассе "Сибирь" машину "Тойота" с сильно тонированными стеклами. Водитель проигнорировал их указания и лишь прибавил ходу. Гаишники последовали за ним и настигли возле придорожного мотеля и кафе, где автомобилист остановился сам.

В "Тойоте" находились трое мужчин. Когда сотрудники ГИБДД попытались усадить водителя иномарки в свой служебный автомобиль, тот начал сопротивляться, а его попутчики — препятствовать действиям правоохранителей. В результате между ними всеми возникла потасовка.

Чтобы напугать противников, один из инспекторов ДПС достал табельное оружие и привел его в состоянии боеготовности: на видео, снятом очевидцем происшествия, отчетливо слышен щелчок затвора. В результате, когда сотурудник правоохранительных органов пытался скрутить одного из оказавших ему сопротивление мужчин, пистолет выстрелил "самопроизвольно" — и пуля попала Векилу Абдуллаеву в висок.

На записи видно, как молодой человек, сразу потерявший сознание, оседает в руках полицейского, а его окровавленная голова ложится на капот. Ему сразу же вызвали скорую, которая увезла раненого в больнице, но несмотря на усилия врачей, которые на протяжении суток пытались спасти пациента, Абдуллаев на следующий день скончался в больнице.

После этого 1 июня члены азербайджанской диаспоры Новосибирска вышли на пикет в центре города. В руках они несли фотографии Абдуллаева, а целью шествия, по словам участников, было привлечение внимания СМИ.

Мужчины подчеркнули, что родственники убитого излагают совершенно другую версию инцидента с его участием: по их словам, Векил не игнорировал требований ГИБДД, а просто остановился на парковке у придорожного кафе, чтобы выпить кофе.

Сейчас читают