Новосибирские азербайджанцы потребовали справедливости для гаишника, застрелившего их земляка

Члены азербайджанской диаспоры в Новосибирске вышли в центр города с фотографиями 19-летнего Векила Абдуллаева, которого сотрудник ДПС застрелил при задержании. Акция была направлена на привлечение внимания СМИ к инциденту в попытке добиться справедливости.

Азербайджанцы, вышедшие на пикет, отмечают, что в СМИ распространяется ложная информация о задержании Векила Абдуллаева.

"Как всем известно, 28 мая убили нашего земляка. Мы сегодня собрались, чтобы восстановилась справедливость, так как мы видим, что в России в соцсетях абсолютно ложная информация идет. Хотим, чтобы вся Россия знала, что этот парень практически вырос в Новосибирске — есть учителя, есть соседи, есть русские друзья. Мы не собрались здесь из-за того, что покойный — азербайджанец. Если бы вместо него был несправедливо убит русский человек, мы бы также поднялись, мы бы также хотели, чтобы наш голос услышали Москва и Новосибирск о том, что полиция реально агрессивно поднимала оружие против мирного человека", — заявил журналистам один из участников акции.

По официальной версии ГИБДД, молодой человек находился в автомобиле Toyota с затонированными стеклами, который гаишники попытались остановить на трассе "Сибирь" в Мошковском районе Новосибирской области, но вынуждены были преследовать, поскольку водитель отказался выполнить их требование и, наоборот, прибавил газу. Патруль настиг иномарку возле придорожного мотеля, куда та свернула, и приступил к задержанию.

Родственники Векила Абдуллаева утверждают, что он ехал не в Toyota, а в собственной машине — и "самостоятельно" остановился возле кафе, где к нему неожиданно и без повода подошли сотрудники ГИБДД.

Напомним, при задержании молодого человека один из автоинспекторов зачем-то достал табельное оружие и перевел его в положение для стрельбы. На видео, снятом очевидцем случившегося, явственно слышится щелчок затвора. Впоследствии, когда гаишник "скручивал" Абдуллаева, его пистолет "самопроизвольно" выстрелил, и пуля попала азербайджанцу в висок.

Векил был госпитализирован с места происшествия и доставлен в реанимацию, где его прооперировали, но ранение оказалось настолько сложным, что медики не смогли спасти пациента, и спустя чуть более суток он скончался в больнице. На протяжении этого срока молодой человек оставался в таком тяжелом состоянии, что СМИ даже успели ошибочно сообщить о его смерти.

Уголовное дело, возбужденное в отношении гаишника, переквалифицировали с превышения должностных полномочий и причинения тяжких телесных повреждений по неосторожности на причинение смерти по неосторожности.

Резонансное заявление по поводу новосибирской трагедии сделала накануне Мария Бутина — "оружейная" активистка, которая отбыла тюремное заключение в США по обвинению в незаконном лоббизме и деятельности иноагента без регистрации, а по возвращении на родину стала сотрудницей RT и победила на праймериз "Единой России" в Курской области.

Комментируя смертельный выстрел, который сибирский гаишник "непроизвольно" произвел в голову задерживаемому, Бутина заявила, что его — то есть автоинспектора — надо освободить от уголовной ответственности и наградить.

"Защищать этого сотрудника ДПС сейчас обязан каждый из нас. Даже если бы применение табельного оружия, было бы не "непроизвольным выстрелом", а целенаправленным, он был бы на 100% в рамках правого поля. Налицо угроза жизни и здоровью сотрудника полиции, ФЗ "О полиции" в ч. 2 ст. 19 однозначно говорит, что предупреждать о применении, если есть опасность, он не обязан. Снимите с него все обвинения и наградите за службу. Иного пути нет", — заявила кандидат от "Единой России" в своем телеграм-канале.

Примечательно, что в США Бутина продвигала идею о расширении прав населения на самозащиту путем свободной продажи огнестрельного оружия всем совершеннолетним гражданам без особых разрешений на его ношение.

Сейчас читают