Сибирского гаишника, выстрелившего в голову молодому азербайджанцу, обвинили в убийстве

В Новосибирской области следственное управление СКР переквалифицировало уголовное дело, возбужденное в отношении старшего инспектора ДПС Мошковского района, который при исполнении должностных обязанностей случайно выстрелил в 19-летнего уроженца Азербайджана.

Ранее по факту огнестрельного ранения, которое гаишник "непроизвольно" нанес Векилу Абдуллаеву, завели дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и превышении должностных полномочий. Теперь стражу порядка вменяют причинение смерти по неосторожности.

Напомним, сегодня, 30 мая, стало известно, что Векил Абдуллаев, получивший огнестрельное ранение в висок, скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей, которые на протяжении суток пытались его спасти. Состояние молодого человека было настолько тяжелым, что за эти сутки СМИ успели преждевременно сообщить о его смерти, но потом медики опровергали эту информацию.

Векил Абдуллаев. Фото: соцсети

Ранение было нанесено Абдуллаеву 28 мая. Он вместе со своими знакомыми ехал (не за рулем) в автомобиле Toyota по трассе "Сибирь", когда патруль ДПС решил остановить машину для проверки. Внимание полицейских привлекла слишком "густая" тонировка на окнах автомобиля.

Водитель "Тойоты" проигнорировал требование гаишников об остановке и продолжил движение в том же направлении, увеличив скорость. Сотрудники ДПС начали преследовать иномарку и настигли ее, когда она свернула к придорожному мотелю. Там они схватили водителя и попытались затолкать в свой автомобиль. В это время в конфликт вмешался Абдуллаев, которого один из гаишников, предварительно выхватив табельное оружие, начал "скручивать".

Кадр из видео, снятого очевидцем ранения Векила Абдуллаева

В процессе задержания пистолет стража порядка "непроизвольно выстрелил". Еще один мужчина, находившийся в "Тойоте" и ставший свидетелем случившегося, снимал все на видео, но конкретно момент выстрела на его запись не попал.

Зато в ролике, который обошел все соцсети, видно, как гаишник прижимает к капоту служебной машины Абдуллаева, голова которого окровавлена, а сам молодой человек находится в бессознательном состоянии и сползает на землю. Также на видео есть момент, когда отчетливо слышен звук передергиваемого затвора. По данным следствия, сотрудник ДПС рассчитывал с помощью пистолета напугать задерживаемых.

Сейчас читают