Глава СПЧ предложил передавать пожилых бомжей в приемные семьи

Бездомным людям пожилого возраста нужна программа приема в семьи, которая уже реализована в России для детей-сирот. Об этом заявил руководитель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. В Совете Федерации заинтересовались идеей Федотова.

Практику приемных семей, которая сейчас затрагивает в России только детей и подростков, следует распространить на бездомных пенсионеров и инвалидов, заявил Федотов на специальном заседании СПЧ "Забота о лицах без определенного места жительства и задачи гражданского общества".

Приемные семьи, которые принимают на воспитание детей, получают от государства пособии и компенсации, напомнил Федотов. Он подчеркнул, что такие семьи должны быть "хорошо подготовлены" - как в случае с детьми, так и в случае с пожилыми людьми, - чтобы относиться к опекаемым "по-человечески"

"Приемные родители не всегда подготовлены, для многих это форма бизнеса, а не забота о детях", — отметил глава СПЧ.

Директор центра для бездомных "Теплый прием" в Химках Илья Кусков поддержал инициативу, найдя ее "очень трезвой и интересной".

Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин тоже заинтересовался идеей Федотова. По словам сенатора, предложение заслуживает внимания и может быть оформлено как законопроект.

"Пожилые люди зачастую нуждаются в заботе не меньше, чем дети. Что уж тут говорить, если пожилой человек или инвалид не имеет крыши над головой", — сказал Башкин.

Сейчас читают