Глава Украинской церкви назвал дату получения автокефалии

Неканоническая Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) рассчитывает получить томос об автокефалии (указ о церковной независимости) на следующей неделе, сообщил предстоятель УПЦ КП Филарет.

По его словам, решение о независимости Украинской церкви может быть принято с 9 по 11 октября на Соборе Константинопольского патриархата.

«Я думаю, что мы затягивать не будем созыв самого Собора. Если Томос будет принят 9-11 октября этого года, то в октябре месяце мы можем созвать этот [объединительный украинский] Собор. Если же Томос будет принят позже, то, конечно, будет созван позже. Но в этом году, мы надеемся, что все это свершится», — сказал Филарет.

Украинская автокефалия: от идеи к реальности
  • На Украине существуют Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦМП) и неофициальная Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦКП). Последняя создана бывшим предстоятелем первой — митрополитом Филаретом.
  • УПЦМП имеет статус самоуправляемой церкви и обладает широкими правами автономии. Тем не менее украинские власти настаивают на легализации автокефалии — поместной церкви, чей статус предполагает полную административную независимость от других поместных церквей и исключает их нахождение на ее территории.
  • Президент Украины Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос (специальный указ) о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского партиархата.
  • Московская патриархия выступила категорически против, напомнив, что вмешательство одной поместной церкви (Константинопольской) в дела другой (Украинской) запрещено церковными канонами.
  • Тем не менее Константинопольский патриархат 7 сентября назначил двух экзархов в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии» УПЦ КП.
  • Патриарх Варфоломей заявил, что без вмешательства Константинополя проблемы православного мира решить невозможно. По его словам, церковные каноны вторичны по сравнению с этими проблемами.
  • 8 сентября стало известно, что греческие власти отказали управляющему делами Московской патриархии митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию в выдаче визы для поездки в Афонский монастырь. О таких же отказах ранее сообщили другие священники.
  • «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на свои источники в церковных кругах утверждает, что визовые проблемы, возникшие у представителей Русской православной церкви, связаны с конфликтом между Московскими и Константинопольским патриархатами.
Сейчас читают