Глава «Уралвагонзавода»: повышение НДС грозит срывом гособоронзаказа

Гендиректор корпорации «Уралвагонзавод» Александр Потапов заявил, что повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% осложнило исполнение гособоронзаказа. Рост налога может также привести к убыткам на предприятии.

По словам Потапова, если в контрактах на поставки прописана старая ставка НДС, то налоговая требует выплаты повышенного налога. «Возникает коллизия. Ее нужно срочно разрешать, потому что это осложняет работу по подписанию договоров с исполнителями и отгрузку техники для нашей армии», — отметил он.

«Если отгрузка товаров произошла в 2019 году, применяется ставка 20%. Ставка НДС, указанная в договоре, значения не имеет», — подтвердили в Федеральной налоговой службе.

Чтобы избежать убытков поставщиков, правительство в конце декабря приняло закон, который позволяет до 1 октября 2019 года менять цены заключенных до повышения НДС контрактов. Цена может быть повышена на размер увеличения ставки налога. Кроме того, Минэкономразвития разрешило перезаключать на новых условиях крупные госконтракты сроком более трех лет и стоимостью выше 10 млрд рублей.

Однако эксперты говорят, что изменить цену контракта возможно только по соглашению сторон, а не в одностороннем порядке. Поскольку формулировки договоров часто относят рост налога к коммерческим рискам исполнителя, то оплачивать разницу будут сами поставщики, констатировали они.

​Некоторые исполнители заказов уже обратились в суд с требованием дать им исполнить договор на изначальных условиях. Эксперты считают маловероятным, что суд примет сторону истцов. Кроме того, по их словам, многие компании боятся судиться, поскольку могут остаться без заказов.

Повышение НДС
  • Президент РФ Владимир Путин 3 августа подписал закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Он вступил в силу с 1 января 2019 года.
  • Власти рассчитывают, что это принесет бюджету 620 млрд рублей в год. Около 80% российских компаний уже заявили о том, что после повышения НДС поднимут цены для конечного потребителя.
  • В частности, о росте цен на свои тарифы в конце декабря предупредили крупнейшие операторы сотовой связи. «Билайн», «Мегафон» и Tele2 с января 2019 года пересчитали свои тарифы для потребителей.
Сейчас читают