Большинство российских компаний повысят цены из-за роста НДС

0
5

В России 80% крупных компаний повысят цену на свою продукцию вслед за ростом налога на добавленную стоимость (НДС). Расходы на уплату налога будут включены в конечную стоимость товара, говорится в исследовании Института Адизеса.

О том, что цены на их продукцию не изменятся, сообщили 10% опрошенных. Они уточнили, что не будут повышать стоимость товаров, чтобы не потерять своих клиентов. Еще 10% респондентов воздержались от ответа.

Об опросе Института Адизеса

Опрос проводился анкетным способом с 26 июня по 26 июля. В нем приняли участие 160 собственников и гендиректоров крупных компаний по всей России. 33% опрошенных работают в сфере промышленности (пищевая промышленность, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, топливная), 17% — в строительстве, 13% — в финансовой сфере. 12% респондентов заняты в транспортной отрасли, 10% — в IT-секторе, 9% — в медицине и 6% — в издательском деле.

Как прогнозирует Минэкономразвития, нынешнее повышение НДС замедлит экономический рост с 1,9% в 2018 году до 1,4% в 2019 году, рост инвестиций снизится с 3,5 до 3,1%, а реальных зарплат – с 6,3 до 1%. Между тем, в Центробанке подсчитали максимальный разовый эффект от повышения НДС. Он может добавить до 1,16 % пунктов к инфляции.

НДС и его повышение
  • Налог на добавленную стоимость взимается в бюджет государства с любого товара, работы и услуги.
  • Оплата НДС, как правило, возлагается на потребителя. При этом в бюджет сумма начинает поступать раньше, чем продукт реализован – его уплачивают все, кто причастен к созданию товара, работы или услуги. Все это компенсируют покупатели.
  • НДС заранее включается в стоимость товара. Исключение составляют льготные (10%) либо не подлежащие налогообложению (0%) товары и услуги.
  • Увеличение ставки налога на добавленную стоимость приведет к увеличению цен по всем предложениям на рынке, утверждают экономисты.
  • В России НДС был на уровне 20% до 1 января 2004 года, после чего ставку понизили до 18%.
  • 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о планах повысить НДС до 20%. По расчетам правительства, повышение НДС позволит пополнять бюджет на 620 млрд рублей ежегодно.
  • Госдума одобрила закон о повышении НДС 24 июля.