Глава Воронежской области уволил своего зама на два дня и заплатил ему 23 оклада

Губернатор Воронежской области Александр Гусев уволил своего заместителя Юрия Агибалова, выплатив ему 23 должностных оклада. Спустя два дня глава региона снова назначил чиновника вице-губернатором.

Изначально информация о "золотом парашюте" в 23 оклада (несколько сот тысяч рублей) появилась в Telegram-канале «Незыгарь». Там же были опубликованы копии документов, подтверждающие факт увольнения, которое произошло 15 сентября 2018 года.

Из них также следовало, что Агибалову полагалась бессрочная доплата к пенсии в размере 75% от среднего ежемесячного заработка. Кроме того, Гусев распорядился установить своему заместителю ежемесячное денежное поощрение в размере 3,1 оклада.

О «золотом парашюте»

"Золотой парашют" - это компенсация, выплачиваемая руководителям акционерного общества в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственному желанию в результате поглощения этой компании другой или смены собственника.

По подсчетам РБК, в новой должности ежемесячный заработок Юрия Агибалова превысит 180 тысяч рублей. Источники “Ъ” в региональной власти отметили подлинность распоряжений губернатора.

Закон о "золотых парашютах" для госслужащих, выходящих на пенсию, был принят 30 декабря 2014 года. Таким образом чиновникам обеспечили выплаты до 400-500 тысяч рублей в месяц.

«Все было сделано на 100 процентов по закону, но при этом на 100 процентов мерзко. В выходной день, без огласки и сомнений в правильности этого решения», — сообщил собеседник издания. Сам Гусев не увидел ничего странного в проведенной им же процедуре, однако пообещал подробнее прокомментировать ситуацию 1 октября.

«Человек достиг пенсионного возраста. Почему он не может получить положенные ему выплаты?» — заявил глава региона.

Как чиновники и депутаты платят сами себе:

В августе 2018 года губернатор Алексей Островский выплатил 200 тысяч рублей премии за выполнение «особо важных и сложных заданий» заместителю начальника департамента по внутренней политике Смоленской области Игорю Борисенко. Какие именно задачи выполнил чиновник - не уточнялось.

В июле 2017 года депутаты Заксобрания Красноярского края приняли законопроект, увеличивающий их зарплату вдвое — со 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Спустя неделю «из-за резонанса в обществе» они единогласно отменили этот закон.

В 2015 году экс-глава избиркома Воронежской области Владимир Селянин ушел в отставку ради получения «доплаты к страховой части пенсии и единовременное денежное вознаграждение». После «липового» увольнения он был восстановлен в должности. В конечном счете ЦИК выразил Селянину недоверие, и ему пришлось окончательно уйти в отставку.

Сейчас читают