Главе Генштаба Армении придется уйти в отставку

Президент Армении Армен Саркисян вновь отказался подписать проект указа об увольнении начальника Генштаба Вооруженных сил страны Оника Гаспаряна. Тем не менее, указ вступит в силу автоматически.

Проект указа об отставке Гаспаряна, поданный премьер-министром Армении Николом Пашиняном, Саркисян отказался подписывать уже дважды, однако практического значения этот отказ не имеет — согласно Конституции Армении, указ должен вступить в силу, и Гаспаряну придется уйти в отставку.

Сообщается, что Армен Саркисян обратился в Конституционный суд с просьбой рассмотреть конституционность поправок, внесенных еще в 2018 году в закон «О воинской службе и статусе военнослужащего». В то же время объединенная армянская оппозиция, которая требует отставки правительства во главе с Пашиняном, попросила президента о срочной встрече.

Днем ранее, 1 марта, Пашинян выступил на митинге перед своими сторонниками, заявив, что глава Генштаба Оник Гаспарян должен уйти в отставку. Премьер отметил, что остальные военные, подписавшие заявление с требованием отставки правительства, могут остаться на службе.

Конфликт между Пашиняном и Генштабом ВС Армении возник на прошлой неделе. Вооруженные силы республики выступили с требованием об отставке премьер-министра. Пашинян, в свою очередь, обвинил военных в попытке государственного переворота. С президентом у Пашиняна также возникли противоречия, так как Армен Саркисян отказался подписать указ премьер-министра об отставке Оника Гаспаряна с поста главы Генштаба.

На фоне обострения политического кризиса Пашинян предложил провести осенью референдума о возвращении системы полупрезидентской формы правления.

Система правлении в Армении была изменена в 2018 году: бывший президент страны Серж Саргсян планировал после завершения второго срока возглавить правительство, получив в статусе премьер-министра основные полномочия главы государства, однако после массовых акций протеста премьер-министром стал лидер оппозиции Никол Пашинян.

Сейчас читают