Пашинян объявил о попытке военного переворота в Армении

Глава правительства Армении Никол Пашинян обвинил руководство вооруженных сил страны в попытке военного переворота. Это произошло после того, как Генштаб Армении выразил несогласие с увольнением генерала Тирана Хачатряна и присоединился к требованиям об отставке премьера.

Новый виток политического кризиса в Армении произошел после слов Никола Пашиняна о неэффективности российского оружия. В интервью одному из армянских изданий Пашинян заявил, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года российские ракетные комплексы сработали не так, как надо, — по его словам, ракеты, выпущенные из "Искандера" взорвались лишь на 10% или не разорвались вообще.

Первый замглавы Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян назвал "несерьезными" рассуждения Пашиняна о российских ракетных комплексах. Он заверил, что детонация ракеты, пущенной из "Искандера", на 10% от мощности просто невозможна. Вскоре после этого заявления Хачатрян был уволен — глава правительства предложил президенту отправить генерала в отставку и соответствующий указ появился на президентском сайте.

Утром в четверг, 25 февраля, за уволенного Хачатряна вступились его коллеги. Генштаб Вооруженных сил Армении распространил в прессе заявление военного руководства страны: в нем говорилось, что отставка Тирана Хачатряна была необоснованной, а генералитет в сложившейся ситуации требует ухода правительства страны во главе с Николом Пашиняном.

Вооруженные силы Армении "требуют отставки премьер-министра и правительства РА, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа", отмечается в заявлении объединенного военного комитета начальников штабов.

Сразу после этого заявления Никол Пашинян объявил, что в стране происходит военный переворот. Он также сообщил, что глава Генштаба ВС Армении, один из подписантов заявления Оник Гаспарян уже уволен, однако журналисты выяснили, что это не так — Пашинян действительно направил президенту страны Армену Саркисяну постановление об отстранении Гаспаряна от должности, однако президент, подписавший днем ранее указ об увольнении Хачатряна, пока не утвердил отставку его начальника.

В Ереване уже начались акции протеста и стычки между оппозиционными и проправительственными активистами. Часть горожан собралась у Минобороны Армении, чтобы выразить поддержку требованиям военных.

В то же время и Никол Пашинян призвал своих сторонников выйти на площадь Республики в центре столицы и дожидаться его обращения к народу, которое запланировано на 16.00 по местному времени.

В Кремле с тревогой следят за развитием ситуации в Армении, но считают внутренним делом страны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя события в Ереване.

Акции оппозиции, требующей отставки Никола Пашиняна, проходят в Ереване с ноября. Они начались сразу после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе — часть населения Армении, недовольная исходом войны, обвиняет премьер-министра в предательстве национальных интересов.

Сейчас читают