"Главная задача церкви — сохранение семьи": Инфо24 вспомнил последний разговор с протоиереем Всеволодом Чаплиным

В воскресенье, 26 января, в Москве в возрасте 51 года скончался протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин. В начале декабря прошлого года Инфо24 выпустил материал о домашнем насилии, в котором священник дал свою оценку предлагаемому Совфедом законопроекту. Мы решили вспомнить последний разговор с иерархом и опубликовать некоторые выдержки из него.

Во время беседы Чаплин назвал ожидаемой негативную реакцию на законопроект со стороны РПЦ, поскольку, по его словам, главной задачей церкви является сохранение автономии семьи и ее суверенитета.

«Дело в том, что предлагаемый закон сделает невозможным воспитание. Считать насилием жесткое слово со стороны родителей или, например, отнятие гаджета у ребенка — наглая манипуляция. Родители вправе определять режим ребенка, знать, где он проводит время. Это право священно. А под эти формулировки (о семейном насилии — прим. ред.) могут попасть любые ссоры, любые нормальные аспекты семейной жизни», — отметил Чаплин.

"Предлагаемый закон сделает невозможным воспитание". Духовенство и правозащитники спорят о семейном насилии

Главный аргумент РПЦ — возможное изъятие детей из семьи, но законы об этом уже давно приняты

Также священник заявил, что документ создаст в российском праве коллизию, из-за которой к гражданам будет применяться наказание, де-факто не предусмотренное в законодательстве.

«Текст закона охватывает деяния, не подпадающие под действие Уголовного и Административного кодекса, и в то же время планируется вводить наказания за применение насилия. В результате получится, что преступления нет, а наказания нет. Эта норма просто выбивается из действующей системы права и создает новую область, в корне противоречащую Конституции», — подчеркнул Чаплин.

При этом действующие нормы российского законодательства уже позволяют эффективно бороться с проявлениями семейного насилия, заявил протоиерей. «Действительно, есть проблемы. Однако действующее право исключает такие вещи как побои и сексуальное насилие над ребенком. Есть достаточно мощные нормы Уголовного кодекса, которые предполагают наказание за, скажем, повторное нанесение побоев. Также нужно принудительно лечить алкоголиков, поскольку большинство таких случаев происходят именно из-за пьянства. Хотя, конечно, есть и психические отклонения. Ну и в конце концов священники хорошо знают, как можно разрешать семейные конфликты, когда мужья распускают руки. В таких случаях духовенство вмешивается. Можно побудить человека отказаться от алкоголя, иногда мужу и жене лучше пожить раздельно. Но в таких случай можно и нужно сохранить семью. "Неоперабельных" случаев, при которых супругам просто необходимо расстаться, практически нет», — добавил он.

После публикации мы направили материал протоиерею для ознакомления. Чаплин поблагодарил нас и пообещал разместить текст в своих соцсетях. Этот разговор со священником оказался последним.

О смерти Всеволода Чаплина стало известно накануне, 26 января. По словам прихожанина Александра Петрунько, около 16.30 протоиерей сидел на скамейке около храма Феодора Студита, в котором служил. Внезапно священнику стало плохо и он упал. По предварительным данным, причиной смерти ишемическая болезнь сердца.

Сейчас читают