"Предлагаемый закон сделает невозможным воспитание". Духовенство и правозащитники спорят о семейном насилии

Фото: pixabay.com

Законопроект о домашнем насилии, опубликованный на прошлой неделе Советом Федерации, встретил резкую критику со стороны Русской православной церкви. Патриаршая комиссия по делам семьи выступила против принятия этого законопроекта.

Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов уверен, что такой закон стране не нужен, а проблему мог бы решить прямой приказ президента, обязывающий полицейских реагировать на жалобы женщин, которых бьют мужья. По словам Смирнова, истинной целью законопроекта является облегчение процедуры изъятия детей из семьи и "передачи их на воспитание гомосексуалистам".

В патриаршей комиссии указали и на то, что в силу неопределенности норм законопроекта "практически любое нормальное человеческое действие может быть признано "семейно-бытовым насилием". Особую озабоченность РПЦ вызывает то, что "многие соавторы и сторонники законопроекта добиваются его принятия, широко используя заведомую ложь". "Наш народ убеждают, что российская семья – это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей", — говорится в заявлении, распространенном 4 декабря.

По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, такая реакция на законопроект со стороны РПЦ является ожидаемой. «Это естественно, потому что проект в разных вариантах критикуют верующие люди. И причин для этого очень много. Главная из них — желание сохранить автономию семьи, ее суверенитет», — сказал он Инфо24.

«Дело в том, что предлагаемый закон сделает невозможным воспитание. Считать насилием жесткое слово со стороны родителей или, например, отнятие гаджета у ребенка — наглая манипуляция. Родители вправе определять режим ребенка, знать, где он проводит время. Это право священно. А под эти формулировки (о семейном насилии — прим. ред.) могут попасть любые ссоры, любые нормальные аспекты семейной жизни», — отметил Чаплин.

Также, по мнению священника, документ создаст в российском праве коллизию, из-за которой к гражданам будет применяться наказание, де-факто не предусмотренное в законодательстве.

«Текст закона охватывает деяния, не подпадающие под действие Уголовного и Административного кодекса, и в то же время планируется вводить наказания за применение насилия. В результате получится, что преступления нет, а наказания нет. Эта норма просто выбивается из действующей системы права и создает новую область, в корне противоречащую Конституции», — подчеркнул Чаплин.

При этом действующие нормы российского законодательства уже позволяют эффективно бороться с проявлениями семейного насилия, считает протоиерей. «Действительно, есть проблемы. Однако действующее право исключает такие вещи как побои и сексуальное насилие над ребенком. Есть достаточно мощные нормы Уголовного кодекса, которые предполагают наказание за, скажем, повторное нанесение побоев. Также нужно принудительно лечить алкоголиков, поскольку большинство таких случаев происходят именно из-за пьянства. Хотя, конечно, есть и психические отклонения. Ну и в конце концов священники хорошо знают, как можно разрешать семейные конфликты, когда мужья распускают руки. В таких случаях духовенство вмешивается. Можно побудить человека отказаться от алкоголя, иногда мужу и жене лучше пожить раздельно. Но в таких случай можно и нужно сохранить семью. "Неоперабельных" случаев, при которых супругам просто необходимо расстаться, практически нет», — добавил он.

Сооснователь сети взаимопомощи для женщин "Проект W" Алена Попова раскритиковала доводы патриаршей комиссии.

"Патриаршая комиссия считает, что: если в семье насилие, то туда нельзя прийти и помочь жертве. А все, кто за защиту жертв, это проводящие антисемейную политику злыдни. В России есть Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму". Значит, по логике РПЦ государство не может приходить в семью террориста. Ну ежели так, то Патриаршая комиссия должна написать президенту, что никакие работы по выявлению террористов проводить нельзя. И потом эта же комиссия должна начать вытаскивать осужденных по статье о терроризме, потому что там, по логике Патриаршей комиссии, вмешались в семейную тайну", — написала она в Facebook.

Попова отмечает, что законодательная база для изъятия детей из семьи, которым церковь пугает родителей, уже существует.

"Уже есть, без нашего закона, статья 77 Семейного кодекса и статья 156 Уголовного кодекса (жестокое обращение с детьми), позволяющие изымать детей из семьи. Вслушайтесь, родители, это уже есть! А наш закон о профилактике и защите. Он не репрессивный, а защитный. Чтобы и насильник не дошел до преступления и не сел, и чтобы жертва была защищена до того, как ей отрубят руки или забьют", — добавила она.