Главный патологоанатом Волгоградской области попал под суд за подмену органов умершей

Иллюстрация: Инфо24

В Волгограде передано в суд дело главврача областного патологоанатомического бюро и его подчиненных, которые производили нелегальные манипуляции с трупами умерших. Дело касается подмены органов умершей женщины ради отчетов перед руководством.

Согласно версии следствия, в январе 2017 года главный патологоанатом области должен был установить причину смерти беременной женщины. Он выяснил, что женщина умерла от вирусной инфекции, но решил снизить показатель материнской смертности и подделать заключение.

Договорившись с коллегами — еще одним врачом-патологоанатомом и заведующим отделением — обвиняемый заменил печень умершей женщины на орган другого мертвого пациента. Это был мужчина, болевший гепатитом.

После подмены органов врачи составили фальшивый протокол исследования тела и справку о смерти с подмененным диагнозом, а также свидетельство о смерти. Документ выдали родным женщины.

Главного патологоанатома обвиняют в служебном подлоге и превышении должностных полномочий, а также во взяточничестве и мошенничестве.

Последние обвинения касаются других эпизодов: как считают следователи, главврач за взятки прикрывал санитаров, которые незаконно оказывали жителям коммерческие услуги по подготовке тел умерших к погребению. По данным СКР, таким образом он получил 600 тысяч рублей. Дело о мошенничестве касается премий, которые главный врач начислял девяти своим подчиненным, но частично забирал себе под предлогом сбора на нужды бюро.

Новости партнеров