Главреда "Урюпинской правды" уволили из-за "низкого" фото чиновника

10 января в Урюпинске состоится заседание суда по иску бывшего главного редактора газеты "Урюпинская правда" Ольги Шушлебиной, которая требует восстановить ее в должности. В поддержку женщины выступают ее коллеги из районных газет Волгоградской области и глава Союза журналистов РФ.

Шушлебина уверена, что причиной увольнения, решение о котором принял сам мэр Урюпинска Юрий Хорошеньков, стало стратегически "неправильное" расположение фотографий на странице газеты: снимок областного депутата напечатали выше портрета федерального чиновника.

Увольнение Шушлебиной обусловили статьей Трудового кодекса о расторжении договора по инициативе "уполномоченного органа юридического лица, собственника имущества организации или уполномоченного собственником лица".

Адвокат экс-главреда Денис Мартинков уверен в победе, поскольку закон запрещает увольнять главреда СМИ по инициативе администрации в течение следующего после ее выборов года (а этот срок истечет только в сентябре 2020 года). Кроме того, Верховный суд РФ ранее заявлял, что руководитель органа местного самоуправления "должен действовать в интересах общества и населения".

Еще один аргумент в пользу восстановления Шушлебиной - предпенсионный возраст женщины, не позволяющий применять к ней указанную статью ТК РФ без каких-либо серьезных нарушений с ее стороны.

"История с фотографиями, несогласование верстки газеты с мэром Урюпинска — это всего лишь одна из версий моего увольнения. Истинных причин мне, к сожалению, не озвучили. Надеюсь, завтра в суде все узнаю", - сказала журналистам сама Шушлебина.

"Из материалов, которыми мы располагаем, понятно, что нашу коллегу уволили незаконно", - прокомментировал ситуацию глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Источник в урюпинской городской администрации утверждает, что конфликт с Шушлебиной был исчерпан еще до Нового года, и ее уже восстановили бы на работе, если бы не затяжные праздники.

Сейчас читают