USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

15 нояб. 2021 / 14:29 Общество

Главу Генштаба ВС Армении обвинили в закупке непригодных для стрельбы авиаракет

«Грапарак»: руководителю Генштаба ВС Армении Артаку Давтяну предъявили обвинение по «оружейному делу»

h-mat-img

Служба национальной безопасности Армении предъявила главе Генерального штаба Вооружённых сил страны Артаку Давтяну обвинение по уголовному делу о закупке непригодных для использования авиаракет. Фигурантом того же дела является бывший министр обороны Армении Давид Тоноян. Меру пресечения Давтяну пока не избрали, утверждают источники армянской газеты «Грапарак».

— Обвинение было выдвинуто параллельно установлению азербайджанской стороной таможенных пунктов на дорогах у сел Капана, — пишет издание, утверждая, что отставка главы Минобороны Армении Аршака Карапетяна, вместо которого президент республики Армен Саркисян назначил экс-вице-премьера и ближайшего соратника председателя правительства Сурена Папикяна, тоже связана с действиями Баку.

В статье «Грапарака» утверждается, что расследование дела о поставках боеприпасов, непригодных к использованию, зашло в тупик, поскольку чиновники из силовых ведомств якобы действительно не знали о состоянии закупаемых ракет и искренне полагали, что одобряют закупку качественных вооружений. «Необходимость в их приобретении была», — уверены в редакции.

Напомним, в начале октября в Ереване задержали замглавы Генштаба Степана Галстяна, в доме которого был проведён обыск. Следственные действия осуществлялись в рамках всё того же уголовного дела — о закупках непригодных авиационных ракет и некачественных боеприпасов. До задержания Галстяна вызывали на допрос в Службу нацбезопасности.

В конце сентября по «оружейному делу» был задержан экс-министр обороны Армении Давид Тоноян. Его подозревают в хищении госсредств на сумму порядка $4,7 млн, совершении общественно опасных действий и служебных подлогах. Вместе с Тонояном задержали поставщика оружия Давида Галстяна, он же «Патрон Даво», которому вменяют поставки старых и непригодных для использования артиллерийских снарядов министерству обороны Армении.

Ещё одним фигурантом «оружейного дела» является бывший начальник авиации Вооружённых сил Армении Аветик Мурадян.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ