USD

58.45

·

EUR

55.72

·

BTC

19,578.70

10 авг. 2022 / 14:51 Политика

Главы МИД G7 призвали Россию передать под контроль Украины Запорожскую АЭС

Главы МИД G7 призвали Россию передать Запорожскую АЭС и все ядерные объекты на Украине под контроль Киева

h-mat-img

Фото: SSGT AARON D. ALLMON II, USAF. http://www.dodmedia.osd.mil/DVIC_View/Display_CD.cfmCC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=39878324

МИД Германии опубликовал заявление глав МИД стран «Группы семи» (G7), в котором они осудили спецоперацию РФ на территории Украины и призвали Россию незамедлительно передать Запорожскую АЭС (ЗАЭС) и все ядерные объекты на Украине под контроль Киева, сообщает ТАСС.

В этой связи мы призываем Россию незамедлительно передать Запорожскую АЭС и все ядерно-технические объекты внутри международно признанных границ Украины под полный контроль их законного владельца — Украины, а также обеспечить их безопасную эксплуатацию, — цитирует ТАСС заявление глав МИД G7.

В заявлении также уточняется, что Украина должна выполнять поставленные задачи без угроз и давления со стороны.

Напомним, российское руководство запросило провести заседание Совета Безопасности ООН на 11 августа в связи с ударами по Запорожской АЭС. Как ожидается, заседание пройдёт во второй половине дня. В России обосновали необходимость проведения заседания тем, что украинские военные обстреливают ЗАЭС, что может привести к катастрофическим последствиям. Другой источник из ООН рассказал, что Россия ожидает выступление гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ