USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

2 нояб. 2021 / 19:02 Политика

Главы МИД РФ и Азербайджана обсудили ситуацию в Карабахе

Министры иностранных дел России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов провели телефонные переговоры по карабахским вопросам

h-mat-img

Главы внешнеполитических ведомств РФ и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов провели телефонный разговор, в котором обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с отношениями между двумя странами, региональной и международной повесткой, включая ситуацию в Карабахе.

В сообщении МИД России о состоявшейся между министрами беседе уточняется, что Лавров и Байрамов обменялись мнениями по поводу того, как идёт реализация трёхсторонних договорённостей о прекращении огня и мирном урегулировании в Карабахе, подписанных в ноябре 2020 года и январе 2021 года.

Проведена «сверка часов» по вопросам снятия напряженности на армяно-азербайджанской границе, разблокирования всех транспортных и экономических связей на Южном Кавказе, создания благоприятной атмосферы для регионального сотрудничества, — уточнили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров в ходе беседы с азербайджанским коллегой акцентировал внимание на важности усилий, предпринимаемых всеми сторонами для урегулирования различных аспектов в отношениях между Баку и Ереваном. Он также подчеркнул, что все связанные с Карабахом вопросы могут и должны решаться политико-дипломатическими методами.

Напомним, приближается годовщина со дня подписания трёхстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе. Свои подписи под этим документом поставили президент РФ Владимир Путин, азербайджанский лидер Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Согласно достигнутым ими договорённостям, с полуночи 10 ноября 2020 года боевые действия на карабахской территории были прекращены. Позже, как предусматривало то же заявление, в регион прибыл российский миротворческий контингент. Кроме того, в Агдаме был создан и с тех пор успешно функционирует российско-турецкий мониторинговый центр, в котором военнослужащие с обеих сторон осуществляют контроль за соблюдением режима прекращения огня.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ