USD

59.40

·

EUR

58.06

·

BTC

20,054.90

13 окт. 2021 / 14:00 Общество

Главы РПЦ и УМК призвали католикоса армян не смешивать религию с политикой

Патриарх Кирилл провёл с католикосом всех армян и главой Управления мусульман Кавказа встречу по проблемам Карабаха

h-mat-img

В Даниловом монастыре (Москва) состоялась встреча религиозных лидеров России, Армении и Азербайджана. Её инициатором выступила Русская православная церковь, а участниками стали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, католикос армян Гарегин II и председатель управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.

Предстоятель РПЦ призвал коллег «давать однозначный совместный ответ на попытки связывать религию с войной», подразумевая карабахский конфликт. По его словам, каждый из них должен найти «правильные слова, которые больше всего нужны народам» Армении, Азербайджана и России.

«Верю, что авторитет духовных лидеров Азербайджана и Армении сможет благотворно повлиять на умы людей, и верю, что сам факт сегодняшней встречи и диалог между вами, дорогие братья, станет примером для всех», — сказал патриарх Кирилл в начале встречи.

Он призвал Гарегина II и шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде не допускать распространения мнений о том, что какая-либо религия может оправдывать кровопролитие, жестокость и насилие.

«Религиозные войны — это страшная греховная страница в религиозной истории человечества. В нынешнем веке, я думаю, мы должны делать все для того, чтобы понятия "религия" и "война" не соединялись в одно целое», — заявил предстоятель РПЦ.

По его словам, особенно важно уберечь от этой угрозы молодое поколение, в среде которого «крепнут отчуждение, взаимные претензии и даже ненависть». Если с этим ничего не делать, подчеркнул патриарх, то в самое ближайшее время «эти сорняки пустят корни и дадут поросль, которую будет очень трудно выкорчевать».

Кирилл напомнил своим собеседникам, что кавказская земля — родная, близкая и дорогая для них обоих, поэтому необходимо достичь взаимопонимания в вопросах, связанных с обеспечением мирных процессов на ней.

На отдельной встрече с Гарегином II председатель УМК Аллахшукюр Пашазаде призвал продолжать принимать усилия для воссоздания мира в Карабахе на всех уровнях, включая религиозный.

«Азербайджан на самом высоком уровне объявил о своей решимости охранять и восстанавливать все культурные и религиозные памятники на своих освобожденных от оккупации территориях, гарантировать всем гражданам, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, равные права и свободы», — заявил Пашазаде, добавив, что религиозные лидеры должны пресекать эксплуатацию религии в «этнополитических целях».

Позицию армянской церкви глава УМК охарактеризовал как «непримиримую и политизированную», после чего обратился к католикосу всех армян с просьбой не ставить под сомнение политические решения глав обоих государств и нести закономерную ответственность за «духовную составляющую проблемы».

На встрече патриарха Московского и всея Руси с Гарегином II последний выразил уверенность в том, что при поддержке России Армения сумеет преодолеть трудные времена. Предстоятель РПЦ наградил католикоса орденом РПЦ «Славы и Чести» I степени — по случаю его 70-летия и за вклад в развитие дружественных отношений между двумя Церквями.

На переговорах с Пашазаде патриарх Кирилл признал, что достичь договорённостей по Карабаху Армении и Азербайджану мешают политические интересы обеих сторон, поэтому, по его мнению, религиозные лидеры имеют преимущество в этой сфере, так как между ними нет противоречий: их взаимодействие основано на вере, моральных ценностях и доверии.

Ранее сообщалось, что в ходе визита главы УМК в Москву посольство Азербайджана в России намерено при его участии провести памятное мероприятие в честь погибших в Карабахе военнослужащих и мирных жителей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ