USD

74.06

·

EUR

83.81

·

BTC

57,010.60

24 июн. 2019 / 20:51 Общество

Голикова объяснила данные о сокращении бюджетных мест в вузах

Голикова объяснила данные о сокращении бюджетных мест в вузах

h-mat-img

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова прокомментировала появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что к 2024 году в вузах страны будет сокращено количество бюджетных (бесплатных) мест. По ее словам, эти сообщения оказались «неудачными».

Источником сведений о планах по уменьшению количества бесплатных мест в российских вузах стала газета «Известия», ссылавшаяся на прогноз правительства РФ для Федерального собрания. Из этого прогноза следовало, что по сравнению с 2019 годом к 2024 году в российских вузах станет на 17% меньше бюджетных мест – 432,4 тысячи вместо прежних 518,4 тысячи.

Ранее эти сведения уже опровергли в Государственной думе: глава комитета по образованию Вячеслав Никонов гарантировал, что количество бюджетных мест сокращать не планируется. Однако при этом он признал, что на численности поступающих в вузы сказывается изменение демографической ситуации в стране.

Голикова же пояснила, что данные о 432,4 тысячи бюджетных мест в российских вузах к 2024 году относятся к приему абитуриентов в возрасте от 15 до 20 лет, тогда как законодательство предусматривает другие возрастные нормативы приема в высшие учебные заведения – с 17 до 30 лет.

«Что касается изменения цифры приема, оно может происходит только по одной причине — демографический прогноз. С точки зрения демографического прогноза у нас есть методы снижения, но оно не такое драматичное», — заверила вице-премьер.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ