Голунов прокомментировал дело против журналиста "Ъ" Ивана Сафронова

Уголовное дело против бывшего корреспондента "Коммерсанта" Ивана Сафронова изменит журналистику в России. Такое мнение высказал журналист "Медузы" Иван Голунов, которого пытались преследовать по сфабрикованному делу год назад.

Иван Сафронов получал информацию для своих публикаций от источников, напомнил Голунов. По его мнению, властям "было бы правильно работать на предотвращение утечек, а не преследовать журналистов, которым удалось добыть информацию".

Иван Голунов признается, что "восхищался работой Ивана Сафронова с источниками" в качестве читателя его материалов. "Как журналист, я всегда опасался работать с источниками — нужно понимать мотивацию источников, тщательно перепроверять их информацию", — отметил он.

Журналист называет статью о госизмене "резиновой": он приводит в пример два дела по этой статье, отмечая, что в нее "можно запихнуть все что угодно". Он также сравнил свои эмоции в момент задержания летом 2019 года с эмоциями Ивана Сафронова на видео его задержания сегодня утром.

"Другой человек, но совершенно так же растерявшийся. Совершенно не хочу, чтобы эта растерянность стала основным чувством журналистики на ближайшие несколько лет", — заключил Иван Голунов.

Сейчас читают